中医怎样保妒胰岛功?

中医怎样保妒胰岛功能

全部答案

  •
    	许多肥胖患者觉得改变以往的饮食习惯难以接受,减少饮食量难以忍受,

    	担心营养不良难以耐受,运动又难以坚持。在此方面,中医药有一定的优势, 可用“苦寒败胃”和"苦酸制甜”之法来减肥降糖。肥胖型糖尿病患者大多 食欲旺盛,中医上属于胃火盛,苦寒败胃法应用苦寒败胃的食物和中药可以 消除胃火,使胃肠动力减弱,患者食欲下降,因而饮食量减少,达到减肥目 的;苦酸制甜法是用苦味和酸味的药物和饮食来治疗2型糖尿病患者体质偏 阳者,临床疗效更好。
       在自然界中,苦为甜的对立,酸为甜的中和。常用的酸味药有乌梅、五味 子、石榴皮,有除热、敛阴、生津之效;常用的苦味药有黄连、黄芩、大黄, 其性多寒凉,可用寒治热,以达平衡。黄连最苦,是治疗糖尿病的好药,其他^ 如黄芩、黄柏、大黄、龙胆草、苦参等,都有很好的降糖作用。
      茶中的苦丁茶, 蔬菜中的苦瓜,都能降糖。所以,患者要善于吃“苦”。苦酸制甜法有利于肥胖 患者减肥降糖。但怎么吃,吃多少,患者还应在医生具体指导下进行。 。

    陈***