为什么好些孩子都在学弹钢琴?

全部答案

  •   钢琴不仅是一件乐器,而且是一 种文化。300多年前,欧洲人发明了钢琴。好些音乐大师都认真练习过钢 琴,比如莫扎特、贝多芬等。到了 100多年前,钢琴开始在欧洲和美国 风行起来,那时,几乎所有有一些钱 的家庭,都购置了钢琴。而无论穿行过任何一条街道,你都会听见此起彼 伏的钢琴声。
      伟大的马克思也喜爱钢琴。由于 政治原因,马克思不得不流亡国外,过着寒酸、贫困的生活。尽管如此, 马克思在给友人的信中仍然说,他很 关心女儿是否能有钢琴弹,是否能请 到钢琴老师。西方人对钢琴的喜爱,对钢琴教 育的重视,由此可见一斑。人们为什么这么喜爱钢琴呢?原 来,一方面钢琴号称乐器之王,其音域宽广,几乎所有的乐曲都可以用钢 琴弹奏出来,因而备受人们的欢迎。
       另一方面,钢琴也是一种标志,它显 示出一个家庭有良好的修养,有较高 的社会地位。随着中国和西方交往的加快,钢琴也传入了我国。1866年,清朝一位 经常与洋人打交道的官员,就在上海听过一位外国女子弹奏钢琴。在清朝 的皇宫里,也有一架钢琴,那是给皇 帝、皇太后等人演奏用的。
      后来,钢 琴就开始进入普通中国人的家庭了。如今,钢琴文化已经深入到了中 华大地的许多角落,许多孩子很小的时候就端坐在琴凳上练习钢琴。自然, 购买钢琴的人家也就更多了。孩子练 习钢琴是一件好事。首先,从小练习 钢琴是为了今后能成为一名钢琴演奏 家。
      这是每一个督促孩子练钢琴的父母的初衷,也是最大的愿望。比如中 国女孩缪茵,在4岁开始练习钢琴, 到13岁的时候,她已经连续数次在重 大的钢琴比赛中获奖。她还和一些著 名的交响乐团(如北京交响乐团),合作演出过。同时她还灌制了个人钢 琴演奏的光盘。
      缪茵在钢琴事业上已经取得了成 功,为祖国争得了荣誉。缪茵的例子,很能够代表一些琴童练琴的原因。其次,学习钢琴有助于培养我们 对音乐的理解力,同时能提高我们的审美能力,培养我们良好的素质和修养。练习钢琴的人可能不会都像缪茵 一样取得成功,但钢琴的确可以改变我们对美的理解。
      不信你可以试试看。

    m***