老年肝病患者饮食原则是什?

老年肝病患者饮食原则是什么

全部答案

  •
    	老年肝病患者的饮食保健应遵循以下原则:

    	(1)	高蛋白质饮食

    	实验证明,老年肝炎患者的消化吸收功能减弱,对蛋白质的利用能力不如青

    	壮年,故其供给量应高于正常成人,每日每千克体重蛋白质的供给标准为1。5〜2

    	克。
      要多吃牛奶、禽蛋白、脱脂奶制品、鱼虾类、瘦肉等,以及煮烂软的黄豆及 其制品。不要吃生蛋、干炒整粒黄豆或油炸的豆类,少吃或不吃不易消化的油 植物油,如大豆油、橄榄油、葵花籽油、花生油、玉米油、香油等,这对减 轻肝脏代谢负荷和防治心血管疾病等都有好处。
      因此,每日脂肪供量不应超 过50〜60克。为防止过早动脉硬化,老年肝炎患者应限制进食富含胆固醇的 食物,如动物脑、蛋黄、肾、肝、鱼卵、奶油等,每曰摄入食物胆固醇量以 不超过500毫克为宜。 (2) 清淡、易消化饮食 老年肝炎患者常因牙齿脱落,咀嚼功能受到影响,消化功能减弱,故应 多采用烧、炒、蒸、煮、炖等烹调方法,禁用剧烈刺激性调味品和烈性酒。
       适当控制产生纯热量的油脂、食糖和粮食类食物,以避免形成脂肪肝、体重 超重,预防老年性疾病的发生。 (3) 低盐饮食 食盐摄入过量,常是高血压发病率与脑卒中死亡率增高的原因之一,因 此,一般每日食入5〜6克食盐即可。
       (4) 多饮水 每曰通过饮水、喝汤等来供给充足的水分,一般为1 500〜2 000毫升。 (5) 饮食有规律 忌暴饮暴食,1曰3餐,每餐荤素搭配或粮、豆、菜混食,以保持饮食平 衡。有的老年肝炎患者消化功能不好,食欲不振,也可少量多餐,如每曰五 餐,并采用半流质饮食。
      条件许可的话,每曰可供给150〜200克水果。维生 素在饮食上供给不足时,可用维生素制剂补足。 。

    斜***