工会如何维护工伤职工的合法权益?

工会如何维护工伤职工的合法权益,对用人单位的 工伤保险工作如何实行监督?

全部答案

  •
       《工伤保险条例》第五十三条规定:“工会组织依法维护 工伤职工的合法权益,对用人单位的工伤保险工作实行监督。”
    根据《宪法》、《劳动法》、《工会法》,工会组织依法维护工 伤职工的合法权益,对用人单位的工伤保险工作实行监督的方式 主要有:(1)通过平等协商和集体合同制度,维护职工的工伤保
    险合法权益;(2)通过职工代表大会实现对用人单位工伤保险工作的监督。
      职工代表大会有权审查同意或否决有关工伤保险的单 位内部规章制度。工会是职工代表大会的工作机构,负责职工代 表大会的日常工作;(3)帮助、指导职工与用人单位签订劳动合 同,向职工介绍工伤保险法律法规知识,防止用人单位在劳动合 同中确定对职工不公平的条款;(4)帮助、指导工伤职工办理工 伤认定、劳动能力鉴定、。
      申领工伤保险待遇等有关事项;(5)督 促和监督用人单位执行工伤保险法律法规,特别是按时足额缴纳 工伤保险费,执行劳动合同和集体合同中有关工伤保险的条款, 保证职工合法权益的真正实现;(6)单位违反工伤保险法律法规, 侵犯职工工伤保险权益的,工会有权进行调查,并代表职工与单 位交涉,要求单位采取措施予纠正;(7)职工认为单位侵犯其工 伤保险权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工 会应当给予支持和帮助,在程序上和实体上维护职工的合法权益; (8)用人单位违反工伤保险法律法规、侵犯职工工伤保险合法权 益拒不改正的,工会应当依法及时向社会保险行政部门等政府部 门、社会保险经办机构和司法机关反映,提请处理。

    朱***