蛋白质和核酸有哪些区别?

全部答案

  •
    化学组成上的区别
    蛋白质含有的化学元素主要有C、 H、0、N四种,有些还有P和S;核酸含 有的化学元素主要是C、H、0、N、P。
    2。 相对分子质量的区别
    蛋白质的相对分子质量为几千到几 百万,而核酸的相对分子质量约为几十 万到几百万。
       3。 组成单位的区别 蛋白质的主要组成单位是氨基酸, 彻底水解的产物也是氨基酸;而核酸的 主要组成单位是核苷酸,彻底水解的产 物是磷酸、脱氧核糖(或核糖)和含氮 碱基。 4。 结构上的区别 蛋白质是由氨基酸通过脱水缩合形 成的肽链,具有N -末端和C -末端,每个 氨基酸分子之间的共价键是肽键。
      许多 蛋白质分子含有几条肽链,形成更为复 杂的空间结构。核酸是由核苷酸通过 3',5'-磷酸二酯键连接而成的长链,具有 5^末端和3'-末端。DNA具有双螺旋结 构,有些RNA具有发夹结构。 5。 形成场所的区别 蛋白质一般在细胞质中的核糖体上 合成,而核酸一般形成于细胞核、线粒体 和叶绿体中。
       6。 功能上的区别 蛋白质是组成生物体的重要结构物 质,此外,它还有催化功能、免疫功能、调 节功能、运输功能等。核酸作为生物的 遗传物质,负责遗传信息的复制与传递, 并且通过合成蛋白质肩负着表达遗传信 息的使命。

    曾***