严嵩是怎么倒台的?

全部答案

  •   明世宗朱厚熄迷信道教,大学士严嵩因为善于起草祭神的文书,迎合世宗,逐步取得了内阁首辅的地位。严嵩只知道拍马奉承,讨得世宗欢心。他当上首辅后,和他儿子严世蕃一起结党营私、贪赃枉法、为非作歹、卖国求荣。这引起了一些正直大臣的愤慨,特别是兵部员外郎杨继盛更是义愤填膺。
      杨继盛,保定人。杨继盛为人正直,看不下严嵩的行为,就向世宗上奏章弹劾严嵩,揭发严嵩十大罪状,条条都有真凭实据。严嵩气急败坏,在世宗面前反咬一口,诬陷杨继盛。世宗大怒,把杨继盛关进大牢。后来,严嵩撺掇世宗把杨继盛杀了。严嵩掌权期间,作恶多端。御史邹应龙经过周密考虑,决定先从弹劾严世蕃下手。
      世宗看了邹应龙弹劾严世蕃的奏章后,下令把严世蕃办罪,充军到雷州,并勒令严嵩退休。严世蕃和他的同党还没到雷州,就偷偷溜回老家,收容了一批江洋大盗,还勾结倭寇,准备逃到日本。这件事又被另一个御史林润揭发。世宗看了这份奏章,也大为震惊,立即下令把严世蕃和他的同党处死,把严嵩革职为民。
      明朝最大的奸臣到此便彻底倒台了。

    罗***