父母有权决定我的姓名吗?

全部答案

  •  法律赋予了每个公民人身自由权,这其中就包括姓名 权,姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并 要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。这就是说我们每个人 都有权决定自己的姓名。自我命名权就是决定自己姓名的权利, 任何人无权干涉。姓名一般都是自然人出生时由其父母确定, 但这不是对自我命名权的否定,实际上是父母亲权的表现,是 父母实施亲权的代理行为。自然人成年后,也可以通过姓名变 更手续,变更自己的姓名。还可以根据自己的意志和愿望,来 确定登记姓名以外的笔名、艺名以及其他相应的名字,任何人 都不得干涉。
    此外每个人的姓,原则上不能选择。在我国现实生活中有 子女随父姓的习惯,但我国现行《婚姻法》第二十二条规定: “子女可以随父姓,可以随母姓。”如果有人依法重新选择姓 氏,法律也不应干涉。

    永***