中国历史的煮茶工具有什么变化?

全部答案

  •
    中国历史的煮茶工具从複到瓶。
    煮 水和茶的複,形似一般的釜式大口锅,不同处在于方形的耳,宽阔的边,和底部中心部分的所谓脐。这样的複,也是陆羽所精心没计的,造型与风炉配合,混成一 体,耳方便于移动,边阔便于摆稳,脐长则可使受热面扩大(脐是指锅底中心的突起部分,脐长是讲自脐至锅身的距离要长,即锅底的弧度要大,就是说尖底锅不适 宜于煮水)。
       在 《茶经》以前,複字很少用。据《辞海》引《方言》第五说:“釜,自关而西或谓之釜,或谓之蝮”;又据同书引《汉书,匈奴传下》说:“多赉黼鳆薪炭,重不可 胜。”颜师古注说:“黼,古釜字也。複,釜之大口者也。”《茶经》作者选用了这个複字,又对複的造型加以特殊的设计,可以想见他对煮茶器具的重视。
      複的规 格怎样,容量多少,《茶经》中没有说明,但从下列材料中可以得到一个大致的概念: 碗:“受半升已下”。 畚:“可贮碗十枚”。 水方:“受一斗”。 竹夹:“长一尺”。 这些材料提供了两个数据:深度在一尺以下(小于竹夹的长度);容量五升(0。
      5升×10)至一斗(水方的容量)。用竹夹搅茶汤,总要留出几寸,複的深度最多不过六、七寸;注人每碗的茶,实际只有五分之一升(“凡煮水一升,酌分碗”,见《五之煮》),十人之饮,用水不过二升,複的容量,不会有一斗之多,四、五升甚至三、四升已经足够了。
       所以,这种複的体积很小,前述鼎形的风炉也很小。同时,二十多种器皿可以放在一只竹篮里携带,份量也不会太重。 複是没有盖的,这只能从以视觉来辨别水或茶汤的沸腾情况和孕育沫饽的形成来得到解释,但这对清洁卫生,热能和茶汤香气都会产生不利的影响,这不能不说是一种设计上的缺陷。
       到了宋代,烹煮茶水已很少用複,宋初陶榖在《清异录》中说: “当以银铫煮之,佳甚,铜铫煮水,锡壶注茶次之。”(铫音diáo,俗称吊子,即有柄有嘴的烹器。) 蔡襄在《茶录》中,则称之为“瓶”,他说: “瓶,要小者,易候汤,又点茶、注汤有准,黄金为上,人间以银、铁或瓷,石为之。
      ” 宋徽宗赵佶的《大观茶论》也说: “瓶宜金银,小大之制惟所裁给,注汤害利,独瓶之口嘴而已。嘴之口,差大而宛直,则注汤力紧而不散。嘴之末,欲圆小而峻削,则用汤有节,而不滴沥。盖汤力紧,则发速有节,不滴沥则茶面不破。” 说的都是用金属(黄金的,当然是宫庭中的用品)或瓷、石做的瓶。
      在南宋罗大经《煎茶》诗中,又有“瓦瓶旋汲三泉水,纱帽笼头手自煎”之句。瓦瓶是一种陶土制品,则是平常人所能用的器皿了。 “茶 至明代,不复碾屑和香药制团饼,已远过古人。近百年中,壶黜银、锡及闽豫瓷,而尚宜兴陶,此又远过前人处也。”(见周高超《阳羡茗壶系》)又高濂在《遵生 八笺》中说:“茶铫、茶瓶,磁砂为上,铜锡次之,磁壶注茶,砂铫煮水为上。
      ”可见明代用陶瓷茶具煮水注茶,已很普遍。 清代的煮水用具,据陆廷灿《续茶经》引《随见录》说: “洋铜茶吊,来自海外,红钢荡锡,薄而轻,精而雅,烹茶最宜。” 在清代初年,来自国外的铜吊竟已受到如此的推崇! 。

    冯***