地质学的萌芽时期是在那年开始的?

全部答案

  • 该时期为远古至公元1450年。在中国,铜矿的开采两千多年前已经 达到可观的规模。
    在春秋战国时期成书的《山海经》《禹贡》《管子》中的某些篇章,古希 腊泰奥弗拉斯托斯的《石头论》都是人类对岩矿知识的最早总结。
    人们对地质作用的认识是随着开矿及与泥石流、地震、火山、洪水等 自然灾害的斗争中逐渐成熟起来的,并进行思辨、猜测性的解释。
    我国古代的《诗经》中就记载了“高岸为谷、深谷为陵”的关于地壳变 动的认识。
    古希腊的亚里士多德提出,海陆变迁是按一定的规律在一定的时期 发生的。在中世纪时期,沈括对海陆变迁、古气候变化、化石的性质等都 做出了较为正确的解释,朱熹也比较科学地揭示了化石的成因。

    J***