戴震的理学超验本体论思想是什么?

全部答案

  •
    戴震的元气实体思想是在批判理学超验本体的基础上形成和发展起来的。理 学以释老为其形而上学架构,所以有形而上与形而下、天命之性与气质之性、理与
    欲的分别。理学的超验本体论具有不可调和的内在矛盾。换句话说就是,在“形而 上”的层面,理学试图建构一个超越世界之上的“理在气先”的本体论体系,也就 是理本论体系。
      但是在“形而下”的层面,理学在对一些具体问题的研究和叙述之 上,却又突破了其理本论体系的限制,并提出了大量合理正确的思想光辉。正因为 理学体系自身所具有的不可调和的矛盾,自从明朝中叶之后,理学内部便发生了严重的分化,出现了两个互相对立的学派:一派是对理学“性理之学”的改造,发生 了“由外向内”的学术转向,产生了以王阳明为代表的心学;一派是继承和发展了 理学合理进步的成分,产生了以罗钦顺、王廷相等为代表的气学。
      两派之间互相辩 难、论争,于是在明清思想史之上,就出现了理学、心学、气学三足鼎立 的格局。

    痛***