司法实践中如何理解“主要是利用本单位的物质 技术条件”?

全部答案

  • 在司法实践中,必须从两个方面理解“主要是利用本单位的物 质技术条件所完成的发明创造”这一条款的含义:一方面,应当明确物质条件的利用是为了完成某个技术方案 (发明创造),而不是为了实施某个技术方案(发明创造)。人民法 院涉及是否利用本单位物质技术条件问题的判断时,一定要查清物 质技术条件的利用目的是什么,是为了搞发明创造,还是为实施发 明创造;是哪个阶段的利用,是利用在从事发明创造活动中,还是 在将发明创造转化为产品的过程中。另一方面,在实践中,很多发明创造的产生是利用了单位的物 质技术条件,但根据《专利法》规定,并非凡是利用了单位的物 质技术条件就属于职务发明创造,而必须是在完成发明创造的过程 中“主要是利用本单位的物质技术条件”。

    W***