蚱蝉发生规律和防治方法是什么?

全部答案

  •
    据山东省报道,蚱蝉4年发生1代,以卵在枝条上和若虫在土中越冬。越冬卵第二年6月孵化为若虫,落地入土,在土中生活。到了秋天,转移到深层土中越冬,第三年春暖时节,又回到表层土中取食。在华北地区,从6月下旬开始,老熟若虫从土中钻出。若虫出土前,先在土表掘1个小孔,待傍晚时钻出。
      若虫出土后爬到树干上或枝条上,于第二天清晨羽化为成虫。初羽化的成虫乳白色,翅柔软,2〜3h后翅全部展开,虫体变黑。若虫出土多少与降雨关系密切,每当降雨后即有大量若虫出土。7〜8月份是成虫发生盛期。成虫趋光性很强,白天活动,雄成虫在树上鸣叫,数量多时,鸣叫声响成一片。
      成虫从7月下旬开始产卵,8月份为产卵盛期。卵多产在直径为4〜5mm的当年生枝条上。雌成虫产卵时,用锐利的产卵器刺破表皮和木质部,造成爪状裂口,产卵其中。卵粒排列整齐,在1个枝条上产卵多达100余粒。成虫寿命长达2个多月。 防治方法:①人工防治。
      冬季修剪时彻底剪掉产卵枝条,集中烧毁。在若虫出土盛期,每天傍晚在树下捕杀若虫。②火光诱杀。在成虫发生盛期,夜晚在树下点火,摇动树干,成虫受惊后便飞向火堆,可将成虫烧死或人工捕杀。

    虚***