应怎样正确使用?

禽流感疫苗的种类有哪些,应怎样正确使用?

全部答案

  •   (1)油乳剂灭活苗:主要有三种,即重组禽流感灭活疫苗(H5N1亚型,Re-1株);禽流感灭活疫苗(H5亚型,N28株);禽流感H5(N28株)+H9二价灭活疫苗。以上三种灭活苗均可用于2周龄以上的蛋雏鸡、10日龄以上的肉仔鸡和成年鸡。用法要点:颈背部下1/3处皮下注射,较大的鸡也可胸肌注射。
      (2)基因工程苗:有禽流感重组鸡痘病毒载体活疫苗(H5亚型):一般用于蛋雏鸡和肉仔鸡,兼可预防鸡痘。用法要点:为刺种,也可皮下注射,若肌肉注射或点眼滴鼻均无妓。刺种方法同刺种鸡痘苗一样,皮下注射可将疫苗按每只鸡0。2毫升稀释,注于翅下皮下,注意避开血管。
      禽流感-新城疫重组二联活疫苗(rL-H5株):可预防H5亚型禽流感和新城疫两大重要传染病。用法要点:可滴眼、滴鼻、肌注、饮水,雏鸡首免和二免应滴眼/滴鼻。蛋雏鸡可于2〜3周龄首免,间隔3周二免,此后间隔3〜4周再进行三免可获得更高的免疫水平;肉雏鸡可于10〜14日龄首免,必要时间隔2周左右进行二免。
      但蛋雏鸡首免后3周左右应及时进行二免。二兔及往后的免疫也可改用禽流感油乳苗(H5+H9二价或H5单价)。

    李***