葡萄蔓枯病有哪些主要症状及怎么防治?

全部答案

  •
    葡萄蔓枯病又称蔓割病。主要危害蔓或新梢,蔓基部近地表处易受害,病斑初为红褐色,略凹陷,后扩大并变成黑褐色。秋天病蔓表皮纵裂为丝状,易折断,病部表面产生大量黑色小点。主蔓受害后,病部以上枝蔓生长衰弱或枯死。新梢受害后枯萎,叶色变黄,叶缘卷曲,叶脉、叶柄及卷须产生黑色条斑。
       葡萄蔓枯病是由真菌引起的病害。病菌在病蔓上越冬,借风雨传播,在有水滴或雨露的条件下,病菌经伤口或由气孔侵入,引起发病。多雨或湿度大、植株衰弱、冻害严重的田园发病重。 防治方法:①清除菌源。及时检查枝蔓,刮除病斑或剪除发病部位,用5波美度石硫合剂或45%晶体石硫合剂30倍液涂抹伤口。

      ②加强管理。增施有机肥,改良土壤,雨后及时排水,注意防冻。③药剂防治。结合防治葡萄其他病害,在发芽前喷1次80%五氯酚钠200〜300倍液加5波美度石硫合剂。5〜6月份开始喷施波尔多液、77%可杀得可湿性微粒粉剂或50%DT可湿性粉剂2〜3次。

    矫***