如何记载梅花品种性状?

全部答案

  •
    关于梅花品种的性状,不同国家、同一国家不同地区、 甚至同一地区不同梅园都有自己的记载标准,这样记载显得 比较杂乱。在我国,我们在梅花品种调查中,应按统一的调 查项目、调查内容及方法进行记载。下面的记载标准为人们 广为应用,它是由北京林业大学张启翔教授总结出来的。
       (1)树冠:梅花树冠多呈广椭圆形、扁圆形、卵形、倒 卵形、圆形、伞形及不规则形等。垂枝梅类均具伞形树冠。 (2)枝干:枝干主要分为直枝(枝直上或斜出)、垂枝 和龙游3种。在梅花品种记载过程中,应分别列记大枝及小 枝的着生状况及生长状况。
      记载枝干时,还应记载枝干皮孔 状况,如皮孔密度、突起及颜色等。 (3)花期:单朵花期指一朵花从开放到凋谢的时间,应 选中花枝、短花枝中部花朵记载。 群体花期是指初花5%至花谢95%的时间,开花约占总 数5%为初花期,开花约占总数50%为盛花期,花谢80% 以上为末花期。
       (4)花蕾:梅花花蕾主要有卵形、阔卵形、倒卵形、球 形、扁球形,花蕾有中孔或无中孔,有些品种中心有孔而柱 头外露,如‘金钱绿萼’等。 (5)花态:梅之花态变化较大,有蝶型、浅碗型、碗型 及台阁现象等。记载花态,应选盛花初期,同时要描述花瓣 着生方式,如层层紧叠、疏叠、飞舞等。
       (6)花色:梅花花色丰富,变化较大,主要有粉红、淡 粉、红、肉红、深红、白、乳黄、淡黄、杂色等。记载应以 盛开初期的花色为佳。 (7)花瓣:每个品种至少需检查5朵花,分别记下其 数目。品种的花瓣数以平均数或多少范围来表示。花瓣有匙形、倒卵形、矩圆形、阔椭圆形、 阔倒卵形、圆形、扇形、扁圆形等。
      有的花瓣平展,有的较 皱,瓣爪也有长短之分。 (8)雄蕊:雄蕊有长有短,分长于花瓣、与花瓣等长、 短于花瓣3种情况。依雄蕊着生状况,可分为辐射、四射、 抱心(聚束)等。雄蕊花丝的颜色有玉白、淡酒红、红 色等。 (9)雌蕊及花心:梅的单瓣品种雌蕊多发达,1枚,发育正常;重瓣花雌蕊变化较大,有完全正常的雌蕊,也有 完全退化的雌蕊;有的雌蕊1枚,有的雌蕊多枚。
      很多梅花 品种存在台阁现象或台阁状。 (10)其他:此栏记载品种来源、香味及其他特点。 。

    任***