怎样防治禽霍乱?

好评回答
      禽霍乱又称禽巴氏杆菌病或禽出血性败血病,是由多杀性巴氏杆菌引起的一种接触传染性烈性传染病。其特征为传播快,病鸡呈最急性死亡,剖检可见心冠状脂肪出血和肝有针尖大的坏死点。(1) 流行特点各种家禽及野禽均可感染本病,鸡、鸭最易感,鹅的感受性比较低。
      本病常呈散发或地方性流行,一年四季均可发生,但以秋冬季节较多见。本病的主要传染源是病禽和带菌禽,病菌随分泌物和粪便污染环境,被污染的词料、饮水及工具等是重要的传播媒介,感染的猫、鼠、猪及野鸟等闯入鸡舍,也可造成鸡群发病。其感染途径主要是消化道和呼吸道,也可经损伤的皮肤而感染。
      此外,健康鸡的呼吸道内有时也带菌但不发病。在潮湿、拥挤、转群、骤然断水断料或更换词料、气候剧变、寒冷、闷热、阴雨连绵、通风不良、长途运输、寄生虫感染等应激因素作用下,使鸡的抗病力降低,这时存在于呼吸道内的病原菌则发生内源性感染而造成鸡群发病。
      (2) 临床症状本病的潜伏期为1〜9天,最快的发病后数小时即可死亡。根据病程长短一般可分为最急性型、急性型和慢性型。1) 最急性型常见于本病流行初期,多发于体壮高产鸡,几乎看不到明显症状,突然不安,痉挛抽搐,倒地挣扎,双翅仆地,迅速死亡。有的鸡在前一天晚上还表现正常,而在次日早晨却发现已死在舍内,甚至有的鸡在产蛋时猝死。
      2) 急性型急性型病鸡最为多见,是随着疫情的发展而出现的。病鸡精神萎靡,羽毛松乱,两翅下垂,闭目缩颈呈昏睡状。体温升高至43〜44°C。口鼻常常流出许多黏性分泌物,冠髯呈蓝紫色。呼吸困难,急促张口,常发出“咯咯”声。常发生剧烈腹泻,稀便,呈绿色或灰白色。
      食欲减退或废绝,饮欲增加。病程1〜3天,最后发生衰竭、昏迷而死亡。3) 慢性型多由急性病例转化,一般在流行后期出现。病鸡一侧或两病鸡口腔中流出黏性分泌物侧肉髯肿大,关节肿大、化脓,跋行。有些病例出现呼吸道症状,鼻窦肿大,流黏液,喉部蓄积分泌物且有臭味,呼吸困难。
      病程可延至数周或数月,有的持续腹泻而死亡,有的虽然康复,但生长受阻,甚至长期不能产蛋,成为传播病原的带菌者。

    笑***