怎样训练10〜11个月的婴儿 自己进食?

全部答案

  •
    训练孩子自己进食是为了锻炼孩子的生活 自理能力,也是为以后顺利地和大人一起在餐 桌上吃饭打好基础。
    让孩子自己拿住奶瓶
    孩子的手已经具备了不错的抓握能力,能 够自己拿着奶瓶喝奶或水了。开始时父母可以 先帮忙扶着奶瓶,然后顺势拉着宝宝的手扶住 奶瓶,再慢慢地将自己的手移至奶瓶底部直至 拿开。
      如果孩子的手臂控制力不佳,可以改用 比较轻的奶瓶或带有握把的奶瓶。 需要注意的是,即使宝宝已经具备自己拿奶 瓶的能力,甚至能主动调整奶瓶的倾斜度,父母 最好在宝宝喝奶时仍然能够陪在旁边,以免发生 呛奶意外。可以在孩子头后或上背部放一个枕头 或软垫,使孩子头部直立,食管保持通畅。
       自己手拿食物吃 随着孩子手眼协调能力的日益成熟,已经能 够自己拿着固体食物送到口中,这时可以多给孩 子提供一些半固体的食物,如小面包、煮得较软 的胡萝卜条、切成条状的香蕉等让孩子自己拿着 吃。不要怕孩子吃得一团糟,给他足够的时间去 咬、去吞。
      不要给孩子提供花生、糖果、爆米花等 坚硬、小碎块的食物,以免呛入气管。另外,孩子 躺着、哭闹和移动时,不要让他单独进食。 学习用勺子 让孩子学会自己拿着勺子吃饭可不是一件容 易的事情,需要几个星期甚至更长的时间,父母要 有耐心。开始时可以给孩子一把勺子让他玩,他 可能拿着勺子来回挥动、敲打东西,把勺子丢在 地上或放到嘴里,不必在意,随他去。
      等他对勺 子有了一定的认识,就可以开始教了。 通过游戏教 准备一只碗,碗要重一些且不易碎,以免孩 子动不动就把碗弄翻而产生挫折感。碗里放些大 枣(蚕豆也可以),父母先给孩子示范用勺子舀起 碗里的大専,然后把勺子给孩子,让他自己试验。 在孩子成功舀起大専时,别忘了大声表扬。
       实践中教 大人吃饭时也给孩子盛一碗饭,给他一把勺 子,让他在旁边看着。大人用勺子盛起碗里的饭 送到口中,动作要慢,让孩子看清楚。孩子是喜欢 模仿的,他也会学着大人的样子用勺子吃饭。

    李***