什么是均匀爆炸的炸弹?

什么是均匀爆炸的炸弹——云雾弹?

全部答案

  •
    当今世界,瓦斯爆炸事件时有发生,几乎世界各地都曾发生过这样的惨剧,令人不寒而 栗,这也促使人们从不同的角度去思考、研究。也许大多数人都在考虑如何防止或避免瓦斯 爆炸,但武器专家们却从瓦斯爆炸中受到启发,研制出了一种云雾弹。
    研究杀伤武器的兵工学家发现,成整体性的气体爆炸的威力几乎均匀分布,从而造成面 状破坏。
      这是由于具有扩散性而且无孔不入的气体一旦被引爆,气体就会使目标全身同时爆 炸开来所致。于是,云雾弹便应声而出。 作为世界上最大的军火制造者和推销者,美国把发生在1967〜1973年的越南战争当做他 们的新武器试验场。在美国的侵越战争即将失败的前夕,一天,隆隆作响的美军飞机从越军 阵地上掠空而过,团团白色“云雾”随着飞机在低低的空中出现。
      只见“云雾”迅速向一起 聚拢,接着,随着一道闪光划破了长空,“云雾”爆炸,虽然爆炸声不足以达到山崩地裂的程 度,但其爆炸产生的冲击波却使工事坍塌,雷场起爆,横尸遍野,越方在美军的这次空袭中 损失惨重。后来,经军事专家分析,这种“云雾”其实是美军研制的气体炸弹,其爆炸威力 可与低当量的核弹相比拟。
       在这种被称为“气浪弹”、“窒息弹”的炸弹体内,因为装填了一种具有沸点低、易挥发 等特性的新型燃料空气炸药,其威力大增。这种炸药从弹体内撒出,便迅速与空气混合,并 立即气化,形成气溶胶状云雾;当其与氧气混合达到一定比例时,“云雾”一经点燃,便会在 几微秒内骤然爆炸,并形成威力比普通炸药爆炸要高5倍以上的巨大气浪。

      尤其是这种“云 雾”的比重比空气大,所以,气体会像水一样流向低处,钻进工事、坦克的内部爆炸。同时, 因为燃料空气炸药爆炸时,会快速消耗空气中的大量氧气,造成爆炸区内骤然极度缺氧,从 而加大危害程度,导致人员窒息、机械停转。 美国海军陆战队在作战过程中已使用了一种安装在两栖装甲车上的燃料空气扫雷系统。

    我***