什么是油气弹?

WW说是反制中共的好办法,《环球时报》说DF15/11已经装了油气弹。油气弹是什么,攻击效果如何,两岸水平如何?

好评回答

      燃料空气弹,既称“非常规的常规弹”,又叫“油气弹”、“云爆弹”、“ 窒息弹”,因其装药是燃料空气炸药而得名。
      燃料空气炸药是用低温、高压的办法将一些易挥发的碳氢化合物,如环氧乙烷、环氧丙烷、甲烷、丙烷等物质中的一种或几种的混合物变成液体而制成。
      在实战使用时,燃料空气弹通过发射装置或飞机投掷在目标上空,当离地面一定高度(通常1.2米左右时),弹体内的燃料会均匀地抛撒在空气中,与空气混合成高几米,直径十几米,厚几米的燃料气溶胶云雾,并产生高温、高压,形成强烈的冲击波,从而使一定范围内的工事、武器装备和建筑被毁,使地雷及其它弹药被引爆,人员遭到杀伤。
         当前,较大威力的燃料空气弹对舰艇的毁伤半径已达200余米,其威力已接近于最小的超小型核弹,所以被人们称为“非常规的常规弹”。   燃料空气弹的装药和爆炸原理及杀伤破坏作用有许多特点,有的按其装药性质称“油气弹”;有的按其爆炸前形成一定高度、直径和厚度的燃料气溶胶云,称“云爆弹”;有的则从燃料空气弹爆炸具有夺氧的特点,能使人因缺氧而窒息,又叫它“窒息弹”。
      美军于1966年对此弹定型生产,1971年正式装备了燃料空气弹,同年在侵越战争中首次使用,目前已发展到第三代。   美军的第一代燃料空气弹,以CBU-55B燃料空气炸弹为代表,它是一种子母弹,是美军在侵越战争中使用的燃料空气炸弹中数量最多的一种。
      CBU-55B燃料空气炸弹重500磅,内装3枚BLU-73B燃料空气炸弹(也称子弹)。每枚子弹均通过一个减速伞控制下降,由引信发火起爆,可使半径20-30米范围内的人员遭到严重杀伤,并会使半径20-25米范围内的地雷被引爆。   美军的第二代燃料空气弹,主要有CBU-72燃料空气弹,也是一种母弹,重2 000磅,内装三枚子弹(BLU-76)。
      它采用了新的引爆系统,其中包括一个近炸引信和一个起爆器,其威力相当于第一代燃料空气弹的4-5倍。   美军第三代燃料空气弹爆炸时,其冲击波速度更快、作用距离更远、破坏力更大,威力可达到相同重量梯恩梯炸药的9-11倍。   为了进一步提高燃料空气弹的战术技术性能,其今后发展的主要趋势是:改进燃料的配方与性能,使其爆炸峰压达100公斤/平方厘米以上;改进触杆引信和云雾引信结构,使其既不易损坏,又能保证较好的爆高;改进弹体结构,提高气溶胶云雾生成效果,或增强爆炸时的复合效应,如研制夹层弹体,其夹层内装填钢珠或毒剂,以增强杀伤效果。
      此外,美军还在研究将燃料空气弹炸药装填在巡航导弹、鱼雷、水雷、火箭炮弹以及大口径炮弹中,以进一步扩大燃料空气弹的杀伤威力和使用范围。    。

    h***

其他答案

  •
      燃料空气弹,既称“非常规的常规弹”,又叫“油气弹”、“云爆弹”、“ 窒息弹”,因其装药是燃料空气炸药而得名。
      燃料空气炸药是用低温、高压的办法将一些易挥发的碳氢化合物,如环氧乙烷、环氧丙烷、甲烷、丙烷等物质中的一种或几种的混合物变成液体而制成。
      在实战使用时,燃料空气弹通过发射装置或飞机投掷在目标上空,当离地面一定高度(通常1.2米左右时),弹体内的燃料会均匀地抛撒在空气中,与空气混合成高几米,直径十几米,厚几米的燃料气溶胶云雾,并产生高温、高压,形成强烈的冲击波,从而使一定范围内的工事、武器装备和建筑被毁,使地雷及其它弹药被引爆,人员遭到杀伤。
         当前,较大威力的燃料空气弹对舰艇的毁伤半径已达200余米,其威力已接近于最小的超小型核弹,所以被人们称为“非常规的常规弹”。   燃料空气弹的装药和爆炸原理及杀伤破坏作用有许多特点,有的按其装药性质称“油气弹”;有的按其爆炸前形成一定高度、直径和厚度的燃料气溶胶云,称“云爆弹”;有的则从燃料空气弹爆炸具有夺氧的特点,能使人因缺氧而窒息,又叫它“窒息弹”。
      美军于1966年对此弹定型生产,1971年正式装备了燃料空气弹,同年在侵越战争中首次使用,目前已发展到第三代。 。。。。   美军的第一代燃料空气弹,以CBU-55B燃料空气炸弹为代表,它是一种子母弹,是美军在侵越战争中使用的燃料空气炸弹中数量最多的一种。
      CBU-55B燃料空气炸弹重500磅,内装3枚BLU-73B燃料空气炸弹(也称子弹)。每枚子弹均通过一个减速伞控制下降,由引信发火起爆,可使半径20-30米范围内的人员遭到严重杀伤,并会使半径20-25米范围内的地雷被引爆。   美军的第二代燃料空气弹,主要有CBU-72燃料空气弹,也是一种母弹,重2 000磅,内装三枚子弹(BLU-76)。
      它采用了新的引爆系统,其中包括一个近炸引信和一个起爆器,其威力相当于第一代燃料空气弹的4-5倍。   美军第三代燃料空气弹爆炸时,其冲击波速度更快、作用距离更远、破坏力更大,威力可达到相同重量梯恩梯炸药的9-11倍。   为了进一步提高燃料空气弹的战术技术性能,其今后发展的主要趋势是:改进燃料的配方与性能,使其爆炸峰压达100公斤/平方厘米以上;改进触杆引信和云雾引信结构,使其既不易损坏,又能保证较好的爆高;改进弹体结构,提高气溶胶云雾生成效果,或增强爆炸时的复合效应,如研制夹层弹体,其夹层内装填钢珠或毒剂,以增强杀伤效果。
      此外,美军还在研究将燃料空气弹炸药装填在巡航导弹、鱼雷、水雷、火箭炮弹以及大口径炮弹中,以进一步扩大燃料空气弹的杀伤威力和使用范围。    。

    中***

  • 由燃料和空气组成的燃料空气炸药,又称“云爆弹”。毁伤作用主要是靠高温、高压的冲击波,破坏机场跑道、...在油气弹爆炸区内除人和牲畜外,一些电子器材等也会遭到严重破坏而无法使用。因此,也有人称油气弹为小型原子弹。...

    雷***