使用电压力锅有什么注意事项?

全部答案

  •
    正确选购和使用电压力锅是确保安全 的前提。在选购和使用电压力锅时应注意 以下几个问题:
    (1) 忌只图便宜。要挑有牌号、有说 明书、经过质量检验合格的产品,不能图 便宜购买冒牌货。
    (2) 忌不学就用。有的人在购买电压 力锅后拿回家就用,这种做法是极其错误 的。
      初次使用电压力锅之前必须仔细阅读 说明书,严格按照说明书的要求去做。 忌用前不查。使用电压力锅前, 应认真检查电压力锅的排气孔是否畅通, 安全阀座下的孔洞是否被异物堵塞。若在 使用过程中排气孔被食物堵塞,应将锅强 制冷却,将排气孔疏通后继续使用。
      否 则,在使用时电压力锅内的食物可能喷出 伤人。此外,还要检查电压力锅的橡胶密 封圈是否老化。橡胶密封圈容易老化,而 老化的密封圈容易使电压力锅漏气。因此 要及时更换密封圈。 (3) 忌锅盖合不到位。一定要将电压 力锅的锅盖合到位才能烹制食物,否则可 能造成锅盖飞起伤人的事故。
       (4) 忌善自加压。使用电压力锅时, 有的人会擅自在加压阀门上增加重量,为 的是加大锅内的压力,强行缩短烹制食物 的时间。殊不知,电压力锅压力的大小是 严格按照技术参数设计的,无视科学设计 擅自为电压力锅加压是非常危险的,很容 易引发锅爆人伤的事故。
      另外,在使用 时,如果电压力锅上的易熔金属片(塞) 脱落,绝不能用其他金属物代替,应尽快 更换同样的零件。 (5) 忌盛装过满。往电压力锅放食物 原料时,不要超过锅内容积的80%,如果 是豆类等易膨胀的食物原料则不得超过锅 内容积的67%。
       (6) 忌中途开盖。在加热过程中,绝 不可中途打开锅盖,免得食物喷出烫人。 在未确认冷却之前,不要取下重锤或调压 装置,免得食物喷出伤人,应在自然冷却 或强制冷却后打开锅盖。

    M***