夏季如何饲养金鱼?

全部答案

  •   夏季的特点是水温高,鱼类新陈代谢旺盛,是金鱼生长的 黄金季节。但由于不断投喂,鱼粪多,水质容易变坏,所以在  管理上要特别重视。如果饲养得好,金鱼的生长是很快的;如 果饲养不好,金鱼很容易缺氧浮头和烫尾,甚至死亡。夏季管 理的中心问题是保持水质良好,加强投喂,提高金鱼的生长速  度。
       盛夏高温季节,要适当加大养鱼池水的深度,使之达到 40厘米以上。天气晴朗的日子,鱼池要适当遮荫,以防水温 过高(尽量控制在30°C以下)。 发现鱼池中青苔过多或水色转成浓绿,就要及时换水,因 为这样的水在高温阳光下会产生大量的氧气而使溶氧过多, 引起烫尾病;而且水色浓绿的金鱼池,在光照充足的情况下, 会产生大量的氧气,过多的氧气常以气泡的形式慢慢逸出到 空气中,池水中存下的并不多,到了夜间,水中各种生物都要 呼吸耗氧,池中溶氧量迅速下降,可使金鱼发生浮头、闷池,给 生产带来重大损失。
       只有保持适宜的水温,适度的光照,良好的水质,水中溶 氧才会丰富而稳定,金鱼才会吃得多,长得快。 结合部分换水,及时清除池底的污物。坚持每天清除漂 浮在池水上的污物。水面上的污物主要是鱼粪、残饵和死去 的藻类,它们同水底的气泡一同上浮到水面,以晴天下午最 多,要及时捞去。
       投喂量要严格掌握,每天给金鱼吃八九成饱就可以了,防 止饲料剩余,严防残饵过夜。 经常巡池,发现金鱼离群独游,活动迟缓,就要捞出单养,并根据病情对症下药,以免扩大传染。雨季金鱼也要稀养少喂。夏天水温高,金鱼及各种水生 生物耗氧量大,而雨季由于光照不足,藻类产生氧气少,从而 使溶氧供需矛盾加大,很容易导致池水缺氧,金鱼在饱食状态 下耐低氧能力差,极易发生闷池,造成损失。
       对名贵金鱼,更要少放、稀养、精喂。

    曹***