为什么饮酒应有节制?

全部答案

  •
    	酒也许能给人增添诗意,至少可以使自己的三餐多几分醺醺然不亦乐乎的美妙情趣。饮酒是件很有讲究的事情,不是人人都可以大量 饮酒的,无论什么人饮酒都要有个度。
    	酒的主要成分是乙醇,也就是酒精。乙醇在化学实验室里被归为 有毒物质。科学实验表明,过量饮用乙醇,会使心脑血管疾病、癌症 的发病率明显增高。
      如果胎儿受到酒精毒害,痴呆、畸形率就会大大 增加。 由于一些厂家的酿酒过程不规范,使酒里面又产生了许多比酒精 更可怕的有毒物质,主要是杂醇、氰化物、亚硝酸、黄曲霉素和铅。 这些有毒物质是在制酒的过程中产生的。制酒需要发酵,发酵的主要 产物是乙醇,同时也有少量的甲醇、丙醇、丁醇、戊醇等。
      它们哪一 个都比乙醇的毒性大,其中最可怕的是甲醇。7〜8毫升的甲醇就能 使人双目失明,30毫升以上能使人致死。铅是酒蒸馏和贮存过程中 从容器进入酒中的。过去制酒业多采用含铅的设备,至今仍然有不少 小酒厂在使用,造成铅污染。还有不少地方用木薯来发酵制白酒,木 薯和不少草子中所含的“含氢糖苷”在发酵中会产生氰化物,带来 氰化物的污染。
       。 可采取的措施有: 饮酒首先是一种享受,真正会饮酒的人,应该是最会把握 饮酒的“度”的•。人似醉而非醉,心若即而若离,也欲仙也欲飘, 陶而不醉,沉而不迷。 饮酒要清楚自己的“量”。平日饮酒过量的人大都胃或肝不 太好,而这样的人要尤其注意饮酒的量。
       到正规商家购买酒品,不买散装酒。这样可以远离假冒伪 劣酒。工业酒精绝对不能饮用,因为其中的杂醇较多。一些劣质 酒之所以能使人中毒,主要是甲醇等杂醇造成的 。

    猪***