也把元宵节为什么被称为“灯节”?

元宵节闹花灯的由来
据传,闹花灯的习俗始于西汉,兴盛于隋 唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于
后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放 烟火的高潮。所以,也把元宵节为什么被称为“灯节”?

全部答案

  •
    正月十五闹花灯,在民间有很多有趣的 传说:一说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处 伤害人,人们便组织起来打,有一只神鸟因为 迷路而降落人间,意外地被不知情的猎人给 射死了。天帝知道后十分震怒,便传旨,下令
    让天兵于正月十五日到人间放火,将人畜和 财物通通烧光。
      天帝的女儿心地善良,不忍 心让百姓无辜受难,便冒着生命的危险,偷偷 驾着祥云来到人间,把这个噩耗告诉了人们。 众人听后,吓得不知如何是好。当时,有个老 人想出个法子:“在正月十四、十五、十六日这 三天,每户人家在门前挂起红灯,燃放爆竹、 焰火。

      天帝就会以为人们都被烧死了。”大家 听了都点头称好,便分头准备。到了正月十五 这一天晚上,天兵往凡界一看,发觉人间一片 火光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不 用下凡放火了,天帝听后,心中大快。人们就 这样保住了自己的生命和财产。为感激天帝 之女的善良之心,为纪念这次成功,从此每年 的正月十四、十五、十六这三天,家家户户都要 张灯结彩,点焰火,放爆竹,来纪念这个日子。

    大***