如何运用批判性思维执行护理程序?

全部答案

  •
    批判性思维是20世纪30年代德法兰克福学派创立的一 种批判理论思维方式。批判性思维的内涵为,用探索的态度
    去分析、推理、假设的反思推理过程。1998年美国护理协会 将批判性思维技能作为护理本科教育质量的特殊标准,因为 这种思维方式有利于解决护理问题,是一种有创意的思维方
    法。
      在护理程序各个环节的制定和实施过程中,护士可运用 疑问、推理、假说的批判性思维方法,对病人因心理、社会因素 引起的身心反应进行思考和分析,有针对性地提出诊断,制定 适合个体的护理计划,为病人提供多层面的最佳护理。在执 行医嘱过程中,亦可运用批判性思维方式,如医生下达吸氧的 医嘱,护士在实施前应了解病人为什么要吸氧,氧流量应多 大,只有通过主动评估分析,才能达到有效的吸氧目的。
      我国 的护理工作由于受功能制护理模式的影响,护理工作往往是 被动的、机械的,缺乏主动性和创造性。护理程序的实施要求 护士必须运用批判性思维方式去发挥主观能动性,勤于思考, 提出问题,才能适应护理程序的工作方法,确保护理服务质量。

    F***