什么是白兰地?

全部答案

  •
    白兰地是英文Brandy的音译,它主要是以水果为原材料,然后经过发 酵和蒸馏等工序制成的酒。我们通常所称的白兰地是专指那些以葡萄为原 料,通过发酵再蒸馏制成的酒。而那些以其他水果为原料,通过同样方法 制成的酒,会在白兰地酒前面加上水果原料的名称来加以区别,如以樱桃 为原料制成的白兰地称为樱桃白兰地,其实“白兰地”就相当于我国的“烧 酒,,了。
       白兰地的名字最初是来自荷兰文Brandewijn,意为“烧制过的酒”,被 人们称为“生命之水”和“葡萄酒的灵魂”。世界上生产白兰地的国家有很 多,但还是以法国出品的白兰地最为出名,而在法国产的白兰地中,又以 干邑地区生产的最为优美。除了法国的白兰地以外,其他盛产葡萄酒的国 家,如西班牙、意大利、葡萄牙和美国等国家,也都生产一定数量、风格 各异的白兰地。
       虽然外国生产的白兰地比较有名,其实白兰地的起源之地是中国。白兰 地的生产在我国有着悠久的历史,专门研究中国科学史的李约瑟博士曾发表 文章认为:白兰地当首创于中国。在《本草纲目》也曾有过记载:“烧者取葡 萄数十斤与大曲酿酢,入甑蒸之,以器承其滴露,古者西域造之,唐时破高昌, 始得其法。
      ” 虽然这么早就有白兰地制作方法的记载,但是直到中国的第一个民族葡 萄酒企业——张裕葡萄酿酒公司成立后,国内的白兰地才真正地得以发展。 白兰地最早的记录固然是在中国,但白兰地毕竟是“洋酒”,要被国人接受 和认可,是需要长时间渗入、潜化的,并且白兰地的制造工艺复杂,酿制的 成本也比较高,所以生产的规模一直不大。
       直到20世纪80年代后,改革幵放使国门大开,“洋”字打头的观点和 物品迅速为国内所接受,进口白兰地迅猛地涌入国内市场,在冲击了国内白 兰地市场的同时,也使国内消费者对白兰地的认识得以加深,国内的白兰地 生产量也在逐年地扩大。 白兰地的酒度在40度〜43度之间(勾兑的白兰地酒在国际上的一般标 准是42度〜43度)。

      虽然属于烈性酒,但是由于经过了长时间的陈酿,因 此其口感柔和,香味纯正,饮用后会给人以高雅、舒畅的享受。它呈现出美 丽的琥珀色,富有吸引力,悠久的历史也给它蒙上了一层颇为神秘的色彩。 国际上所通行的白兰地的酒精度在40%左右,色泽金黄晶亮,具有优 雅细致的葡萄果香和浓郁的陈酿木香,口味甘洌,醇美无瑕。

    刘***