如何尊重孩子的个人兴趣?

全部答案

  •
    现实生活中,有的父母也想尊重孩子 的兴趣和爱好,却往往不知道该如何去 做,那么,作为父母,可以参考以下几种 做法:
    (1) 善于发现,为孩子创造条件。父 母要善于发现孩子的兴趣爱好,并试着引 导孩子多在兴趣方面下功夫,尽可能地为 孩子创造机会,创造条件,让孩子无忧无 虑地在自己喜爱的天地里畅游。
      这样会激 发孩子的最大潜能,从而在某一领域取得 突出成就。 首先,需要父母养成仔细观察孩子的 习惯,孩子反反复复做的事情往往就是他 们感兴趣的;其次,父母应该站在一个平 等的立场上与孩子沟通,多听听孩子的想 法,多问问孩子喜欢做什么,或许父母 从孩子天真的回答里可以发现孩子的兴趣 所在。
       (2) 尊重孩子的喜爱和兴趣。父母要 尊重孩子的爱好兴趣,即使孩子的这种兴 趣爱好可能与父母的期望有差距,但只要 是正当的嗜好,就应该尊重孩子。因为孩 子在做自己喜欢的事情时,他的创造力和 潜力才有可能得到充分的发挥,他的专 注、认真、持之以恒的习惯和意志品质也 可以得到锻炼,有利于孩子的成长。

       (3) 对孩子的兴趣加以引导,切忌听 之任之。父母对孩子的兴趣爱好也不能听 之任之,要给予适当的引导和帮助。如果 孩子因为沉浸在某个兴趣爱好中,影响了 正常的学习、生活,父母还是应该给一定 的干预,教会孩子正确对待两者之间的关 系,合理安排时间,但要用孩子可以接受 的方式,切不可简单地制止。

    我***