行政机关实施行政许可收费吗?

行政机关实施行政许可收费吗?所收取的费用是不是行政收费?

全部答案

  •
    	根据《行政许可法》第五十九条的规定,行政机关实 施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布 的法定项目和标准收费。所以工商等行政机关可以根据实际情 况收取行政许可费用,但是具体数额由法律法规规定。行政收 费,是指国家行政机关或者依法履行行政职能的其他组织,为 满足特别的行政支出,向与特别支出存在特定关系的行政相对 人收取货币的行为。
      如:工商管理费、过路费、过桥费等。一 般来讲,行政收费包括行政许可收费。行政许可收费指的是进 行申办行政许可事项时收取的费用,例如工商营业执照许可费 就是行政许可收费。 关于行政许可收费事项,我国《行政许可法》第五十八 条、第五十九条规定有:(1)行政机关实施行政许可和对行政 许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。
      但是,法律、行 政法规另有规定的,依照其规定。(2)行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。(3)行政机关实施行政许可所需 经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批 准的预算予以核拨。(4)行政机关实施行政许可,依照法律、行 政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费;所收 取的费用必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式 截留、挪用、私分或者变相私分。
      财政部门不得以任何形式向行 政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用。 。

    吴***