“沙漠壁画”是哪些人创造的?

全部答案

  •   如今的撒哈拉大沙漠是名副其实 的荒漠世界。它不仅以面积之广而闻名,同时又以环境之恶劣著称。1933年,法国的一支骆驼骑兵队来到了这不毛之地。当骑兵们深入到 沙漠中部高原地带时,眼前竟奇迹般地出现了长达数千米的壁画群。20年后,法国人亨利率考察队再 次踏上这片荒漠。
      他们将上万幅沙漠壁画拍成照片带回巴黎。从此,世界各国的科学家和探险 家,被这片神秘的沙漠所吸引,人们峰拥而至,一睹沙漠壁画的绚丽风釆。考古专家们从壁画中发现,在距 今三、四千年前,撒哈拉沙漠本是水草肥沃的草原,这里不仅人畜兴旺, 文化也较为发达。
      许多的壁画,不仅 形象生动,其造诣精深技法娴熟令人 叹为观止。历史学家从沙漠壁画的不断演变 中,窥探出撒哈拉沙漠的历史变迁。在早期的沙漠壁画中,大多以马、 水牛等图象居多。由此可见,那时这里是一片绿洲,是水牛耕作、马匹牧 养的栖息之地。而到了公元前三、四百年间,所 有的壁画均不见了骡马牛羊,而是清一色的沙漠之舟——骆驼。
      这就说明, 大草原已不复存在,只有荒沙与骆驼 为伴。人们从壁画的演变过程,推算出 了它产生的大致年代,和撒哈拉大沙漠数千年的历史变迁。但是,这些惊 人的杰作,究竟是哪些人创造的却无 法确定。至于创作这沙漠壁画的目的, 就更是不得而知了。

    巴***