“沙漠壁画”是何人所作?

好评回答
      撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,沙漠里终年气候炎热。撒哈拉沙漠总面积达<M0万平方千米,几乎占整个非洲大陆的1/3。在阿拉伯语中,“撒哈拉”意即“大沙漠”。然而就在这辽阔和苍茫的沙漠里,居然隐藏了许许多多绮丽多彩的大型壁画,他们是曾经的一个个远古文明的结晶,也吸引着世人的探寻。
      1933年,法国一支骆驼骑兵队到达沙漠,不经意间竟然在中部塔西利•恩阿哲尔高原上发现了长达数千米的壁画群,这些壁画都绘在受水侵蚀而形成的岩壁上,五颜六色的纷繁里每一种色彩都那么雅致、和谐,壁画刻画了远古人们生活的情景。法国布莱昂少尉将此消息公布于世,立刻引起了世人的注意。
      欧美一些考古学家、考察队等都纷至沓来,1956年,亨利•罗特率领法国探险队在撒哈拉沙漠发现了 1万件壁画。第二年,将总面积约11600平方英尺的壁画复制品及照片带回巴黎,这所造成的轰动使沙哈拉沙漠的“沙漠壁画”迅速闻名于世。一些考古学家和地质学家考证,在距今约3000 ~ 4000年前,撒哈拉原来是湖泊、草原之地。
      约6000多年前,曾是髙温和多雨期,以塔西利台地为起点,北到突尼斯洼地,南到基多湖畔,构成了庞大的西北水路网。多雨期使台地出现了许多积水池,各式各样的动植物于是有了迅度繁殖发展起来的环境。同样,从发掘出来的大量古文物也能推断出,距今约1万年至4000年前,撒哈拉是草木茂盛的绿洲。
      另外,从壁画的动物中,马的数量最多,以及水牛的形象来看,当时的自然环境也应该是这样的。当时有许多部落或民族生活在这块美丽沃土上,创造了高度发达的文化。这种文化最主要的特征是磨光石器的广泛流行和陶器的制造。在壁面中还有撒哈拉文字和提斐那古文字,说明当时的文化已发展到相当高的水平。
      壁画的表现形式或手法相当复杂,内容丰富多彩。从笔画来看,较粗旷朴实,所用颜料是不同的岩石和泥土,如红色的氧化铁、白色的高岭土、赭色、绿色或蓝色的页岩等。图画轮廓是把台地上的红岩磨成粉末,加水做颜料绘制而成的,由于颜料水分充分渗人岩壁内,与岩壁的长久接触而引起了化学性变化,融为一体,因而画面的鲜明度能够保持很长时间,几千年来,虽经过岁月的流洗而颜色至今仍鲜艳夺目。
      这是一种颇为奇特的现象。在撒哈拉壁画群中,有众多的人物形象,其中描绘最多的当数雄壮的武士形象,表现出一种凛然不可侵犯的威武神态。他们有的手持长矛、圆盾,乘坐在战车上迅猛飞驰,表现了征战场面。在壁画人像中,有些身缠腰布,头戴小帽;有些人配着武器,像是敲击乐器的样子;有些做献物品状,像是 欢迎“天神”降临的样子,是当时人们祭神活动的象征性写照;还有些人像做翩翩起舞的姿势,轻盈飘逸。
      从画面上看,舞蹈、狩猎、祭祀和信仰构成了当时人们生活和风俗习惯的重要内容。很可能当时人们喜欢在战斗、狩猎、舞蹈和祭礼前后作画于岩壁上,借以表达他们对生活的热爱或激动情绪。

    不***