护理计划的内涵包括哪些问题?

全部答案

  •
    (1)  为病人提供个体的、动态的、直接的护理计划:相同疾 病的病人可以有不同的疾病变化以及不同的护理需求。如果 按常规护理或标准计划,只能给病人提供共性的护理,病人个
    体的需求就得不到解决。护理计划的实施避免了这方面的不 足,能为病人提供全身心的个体护理。
       (2) 为病人提供连续的护理:有了计划,如同有了工作目 标,每班护士可按照计划为病人提供护理。如为手术后病人 制定了“清除呼吸道无效”的护理计划,每一班护士就可按照 计划的内容,帮助病人解决同一问题,使病人的问题有一连续 解决的过程。
       (3) 加强与其他部门的合作:病人除了护士的护理外,还 需要接受其他部门的帮助,如化验、康复理疗等。护理计划的 制定和实施包含了这些部门的信息来源及实施内容,护士担 负起协助病人接受其他部门的治疗任务。 (4) 提高护理工作的效益:护理计划的制定是经过认真构 思的,各项措施都有依据,有严密的科学性,确保了护理工作 有条不紊地顺利进行,避免了工作的随意性和低效益性。
       (5) 提供直接的护理记录:计划包括了观察、治疗和病人 及家属的教育。护士按照病人的需求将计划写在护理病历 中,每班护士可直接从记录中了解病人的需求,并按计划的内 容提供护理。 (6) 提供合理的护理工作分配:护士每天的工作是根据护 理计划及病人的病情需要而合理的分配。

       (7) 计划能提供法律依据:护士的每项工作在计划中都具 有法律效应,既为法律提供了依据,又使得护士的工作得到法 律保护。 (8) 帮助病人制定出院计划:病人的出院计划是住院计划 的延续。出院后计划的内容多数需参照住院的计划,因此护 理计划能帮助制定完善、全面的出院计划。

    倾***