为什么说长春是“电影城”?

全部答案

  •
    长春建城不过200年,因为有个长影,随着电影文化信息广 泛快速地传播,长春在世人的心目中早就有了知名度。当中国电 影百废待兴、许多城市默默无闻时,长春的名字就已飞越国门。 全国只有长影拍摄的影片最先在国际上获奖,仅20世纪50年代 就3次在卡罗维发利电影节获得奖项。
      长影创建于硝烟弥漫的东 北解放战争年代,原址是“满洲映画株式会社”,简称“满映”, 是日本军国主义侵略中国、推行殖民文化所建立的电影机构。当 时占地面积共16。 3963万平方米,号称远东最大的电影制片厂 抗战胜利后,1945年10月1日在“满映”的基础上,成立东北 电影公司,1946年10月1日正式建立了东北电影制片厂,1955 年2月改称长春电影制片厂至今。
      它是中国共产党最早建立的电 影制片生产基地和电影人才的培训地。 20世纪五六十年代的《白毛女》、《平原游击队》、《党的女 儿》、《五朵金花》、《冰山上的来客》、《英雄儿女》等等,七八 十年代的《末代皇后》、《青年刘伯承》,以及近些年具有深刻影 响的历史题材影片《开国大典》、《重庆谈判》和反映社会与青 少年题材的《男妇女主任》、《新漫画小子》等等都是在长影拍 摄的。
      50年代初王滨、水华合作执导的《白毛女》是最先走出 国门获得国际大奖影片之一。王滨成功导演了新中国第一部故事 片《桥》。长影不愧为“中国电影事业的摇篮”。 而长春则借长影的光彩赢得了 “电影城”的美名。

    遗***