红桧树有着怎样的生长习性?

全部答案

  •   红桧(学名:Chamaecyparis formosensis Matsum。) 是柏科扁柏属大乔木,又称为台湾红桧、松梧、松萝、薄皮、水古杉、Benihi。与日本花柏(Chamaecyparis pisifera (Sieb。 et Zucc。
      ) Endl。)为近缘种。已濒临绝种。红桧是中国台湾的特有树种,产于海拔1050-2000米,气候温和湿润、雨量丰沛、酸性黄壤地带。为喜光树种。红桧高57米,胸径6。5米;有叶小枝扁平 ,鳞形叶二型,交互对生,雌雄同株,球花单生侧枝顶端;球果当年成熟,椭圆形,种鳞楯形,顶面具少数沟纹,中央稍凹,有尖头;种子扁,倒卵圆形,两侧有窄翅。
       特产于台湾。在台湾,红桧又尊称为“神木”,是裸子植物中属于柏科扁柏属的一种植物。它的枝叶,有点像扁柏。红桧树高可达60余米,胸径达6。5米,是仅次于美国加州“世界爷”--红杉的又一种大树。在林海茫茫的阿里山上,有一株高57米,胸径6。5米的巨大红桧,树龄约有3000年,它的材积量有504立方米,相当于几公亩30多年生杉木林的木材蓄积量。
      在台中苗栗春安乡有一株称为大雪山二号“神木”,树高55米,胸围22。7米,树干中有一个大洞,洞内可放得下一顶供四人住的帐篷。红桧形态特征乔木,高达57米,地上径达6。5米; 树皮淡红褐色,生鳞叶的小枝扁平,排成一平面。鳞叶菱形,长1-2毫米,先端锐尖,背面有腺点,有时具纵脊,小枝上面之叶绿色,微有光泽,下面之叶有白粉。
      球果矩圆形或矩圆状卵圆形,长10-12毫米,径6-9毫米;种鳞5-6对,顶部具少数沟纹,中央稍凹,有尖头;种子扁,倒卵圆形,红褐色,微有光泽,两侧具窄翅,连翅长2-2。2毫米,宽1。8-2毫米。红桧生长环境红桧为喜阳树种,根系发达,天然更新良好,幼树需要一定的光度,生长较快。
      红桧主要分布于针叶林内,喜温和湿润的气候。分布区年平均温10。6℃,1月平均温5。8℃,7月平均温14。1℃,年降水量4165毫米,相对湿度85%。土壤为发育良好的灰棕壤或灰壤,成土母质为灰色砂岩,土壤中盐基的生物循环较强,表土疏松,团粒结构,酸性反应,pH值5。
      5--6。红桧一般多在10--20度的东南坡,风力微弱地带,或受山岭包围的溪谷。常与台湾扁柏混生,或形成纯林。为喜阳树种,根系发达,天然更新良好,幼树需要一定的光度,生长较快。花期4-5月,球果9-10月成熟。红桧繁殖方法红桧种子繁殖。可选择与红桧立地条件相似的坡地或苗圃,在3月直接播种或育苗后移栽。
      用扦插法也易成活,时间在3--4月中旬,6--7月中旬和9--10月中旬。三年后发根良好,在2--3月份可以移栽。3~4月开花,11月中旬球果成熟。用种子繁殖,宜随采随播。当年苗高5~6厘米,翌年移植1次。苗高30厘米左右时即可出圃栽植。造林季节以雨季为宜。
      由于高山南北气候不同,北部多在12月至翌年2月,南部多在3~6月造林。每公顷可栽植3000株以上。幼树耐庇荫,但杂草灌木过于茂密时也会影响其成活和生长,所以造林后每年宜刈除杂草灌木1~2次,以促进早日郁闭。用材林轮伐期为40~60年,在造林2年后,每隔10年间伐一次。
      喜冷凉气候,必须光照充足,喜爱通风排水良好的栽植环境,对土质不苛求。宜于雨季定植在海拔800公尺以上的山区,平地亦可栽植于半遮荫的环境,但成长缓慢,所以不建议栽植于平地,若当做盆景栽植又另当别论。定植成活后,春夏秋三季各施肥一次,冬季不必施肥,少有病虫害,一般不必喷施农药。
      若是做为庭园用树,于开春长新枝叶前略加以修剪,去除杂乱的枝条及枯枝。红桧主要价值红桧观赏可供做中高海拔的造林树,庭园树,风景树,行道树以及平地庭园,盆景用树。红桧为东亚最大的树木,台湾阿里山保存着一株称为“神木”的大树,高达57米,地上直径6。
      5米,材积约504立方米,树龄约3000年,该棵红桧不幸招两次雷击而倾倒。2006年,台湾林业局、嘉义县政府、观光局组织投票,选出二代神木。该棵红桧崇立在阿里山上,树高45米,树围12。3米,树龄2300年。2007年1月1日正式命名为“阿里山香林神木”。
      红桧为世界所罕有,材质优良,是台湾的珍贵经济用材。红桧实用红桧材质优良,木材耐腐朽,含有扁柏酚( Hinokitol )及洛定酸( Rhodic酸) ,会散发芳香味,纹路美丽,质地良好,可供做建材,家具,雕刻等用途,同时木材耐湿性强,加工后有光泽,是台湾针叶树中的一级木材,为造船、制作家具及建筑的良好材料。
      木材耐腐朽,含有扁柏酚( Hinokitol )及洛定酸( Rhodic酸) ,会散发芳香味,纹路美丽,质地良好,可供做建材,家具,雕刻等用途,但是桧木心材容易腐朽,形成莲藕状空洞,俗称莲根材。木质中还含有一种香精油,香气经久弥远。该种为亚洲东部最大的树木,木材优良,材质较轻软,耐韧性强,边材淡红黄色,心材淡黄褐色、有光泽、有香气。
      可供建筑、土木工程、桥梁、舟车、器具、家具等用材,宜选用造林。红桧科研红桧被称为“亚洲树王”,是中国特有的珍贵树种,不但树形高大雄伟,而且也是有名的长寿树,在林海深处,二三千年的大树到处都是。它所隶属扁柏属Chamaecyparis,间断分布于中国台湾、日本和北美,对研究东亚、北美植物区系和植物地理有一定科学意义。
      红桧的天然更新较复杂,一般只发现阔叶林中的老红桧或枯死木,却不见苗木,因而宣称红桧正灭绝,事实上并非如此。同一山坡上,红桧族群常位居下坡段及溪谷,其地阳光量更形不足,且红桧种苗需光量较高。然而,台湾地体不断上升,河流不断下切,有助于红桧的更新。
      红桧存在处,与台湾百馀条河川的向源侵蚀崩塌扇面相关,以陈有兰溪为例,金门峒大断崖以降的河谷两岸即为红桧的潜在发展区,从中梭巡,借助冬季红桧黄褐叶片,很轻易地找出红桧族群之所在。红桧之所以长存,实与台湾高山植物之由基质断续性形成合宜生育地如出一辙,整体而言,高山岛的台湾系由地体变动之或迟或速所缔造的状况,决定基本模式,复由各物种族群的诸项生态幅度,含对各环境因子的“线性计划(数学意义)”、族群基因之庞多变异、机缘等等的整合效应所道致于改由人为开发或破坏所掌控。
      天然桧木更新以溪谷、溪涧地体变动,创造破空而发生,此外,形成桧木之后的孔隙更新亦甚活跃,因而造成许多三代木现象。阿里山以及全台湾红桧林内盛行所谓三代木,也就是靠枯死木倒塌后,破空,而苗木发生在倒木上,重覆而形成祖父母、父母亲、儿女同现一地的跨骑现象。
      进一步说明三代木,指示著第一代红桧老死后主干横陈地表,由于苔藓层覆盖树干表层而保湿,桧木第二代种苗易于成活(且因第一代木倒塌后,其上方的天空裸露,提供新拓殖所需较充裕的阳光,功同裸地,复可占据空间,压制其他阔叶木入侵)于第一代枯干上,从第二代干基部分萌发新种苗(尚存活者)则谓第三代;三代木之第一代的老枝干所占据的圆筒体空间,显示原先老枯干远比根洞还要大。
      除了地体变动的演替型更新、三代木或孔隙更新之外,红桧林在火灾之后,亦可大面积新。 换句话说,台湾百馀条溪流在中、高海拔的活跃区,既是台湾最大降雨带,也是桧木林的原乡,生物与环境相辅相成。换句话说,台湾百余条溪流在中、高海拔的活跃区,既是台湾最大降雨带,也是桧木林的原乡,生物与环境相辅相成。

    s***

  • 红桧主要分布于针叶林内,喜温和湿润的气候。分布区年平均温10. 6摄氏度, 1月平 均温5. 8摄氏度, 7月平均温14.1摄氏度 ,年降水量4165毫米,相对湿度85%。土壤为发育良好的灰棕壤或灰壤,成土母质为灰色砂岩,土壤中盐基的生物循环较强,表土疏松, 团粒结构,酸性反应,pH值5. 5〜6。红桧一般多在10度〜20度的东南坡,风力微弱地 带,或受山岭包围的溪谷。常与台湾扁柏混生,或形成纯林。为喜阳树种,根系发 达,天然更新良好,幼树需要一定的光度,生长较快。

    m***