什么是商标的平行进口?

全部答案

  •   商标的平行进口是指本国的商标权人将自己生产的商品出售给 国外经销商或者将自己的商标许可给国外生产企业,第三者将这些 与商标权人在国内生产的相同的商品进口并在国内销售的行为。由 于该进口行为与本国的商标权人的正常进口相对平行,也就是说, 有两个“平行”的进口行为,故称之为平行进口。
      商标平行进口 的最大特征在于进口并销售的商品是商标权人制造或经其授权制造 的正牌商品,但该正牌商品的进口、销售未经该商标权人的同意。商标平行进口被称为“灰色市场”,产生平行进口的主要原因 在于,在经济全球化的前提下,相同商品在不同区域的价格有所差 别,刺激了相同商品从低价位地区流向高价位地区国家。

      如某项知 识产权产品在进口国的零售价高于其在外国的批发价。在利益的驱 动下,进口商就会购买那些在国外生产并在国外销售的商品,然后 按低于本国正常物价的价格在本国市场销售,于是形成了进口商与 知识产权人或有关的被许可人之间争夺市场的局面。为了保护正常 的国内市场秩序,许多国家都采用不同的方法阻止商品的平行 进口。

    吴***