木制品涂料施工有哪些注意要点?

全部答案

  •
    	这里涉及的木制品主要指木墙裙、木护墙等。一般松木等软材类的木 料表面,以普通或中级涂料或油漆为主,而硬材类木材面则多采用漆片、 错克面的清漆,为高级涂料装饰。
    	(1)	基层处理注意要点
    	1)	干燥:为使木材含水率达到12%以下,可将木材放在通风场所凉 干或放入干燥室烤干。
       2) 除毛刺:用酒精涂于木材表面,并点燃,燃烧过后,用砂纸磨去毛 刺,或者用温水擦洗木材表面,使毛刺膨胀竖起,待干燥后用砂纸或短刨除去。 3) 去松脂:可用(5〜6)%的碳酸钠温水或氢氧化钠温水等擦洗。 4) 填平:木质硬且加工又很精细的高级木器可不刮腻子,而木质软, 加工粗糙的木器应用腻子填平。
       5) 磨光:按精度要求选适当型号的砂纸进行磨光。 6) 着色:可用酸性染料水溶液或碱性染料酒精溶液(或虫胶漆酒精溶 液),也可利用化学药品着色。 (2) 施工涂料注意要点 1) 涂刷清漆前,其底油应涂满基层表面,不可遗漏。涂刷清漆应色调 一*致,厚薄均勻。

       2) 涂刷混色涂料时,一般不少于四遍;而涂刷清漆时,一般不宜少于 五遍。 3) 涂刷涂料时,在涂刷顺序上应先上后下,先内后外,先浅后深,按 木纹方向理平理直。 4) 打蜡出光,应将砂蜡打勻,擦油蜡要薄且勻,赶光一致。 。

    李***