为什么鼻子有两个孔?

为什么鼻子有两个孔,而不是四个或一个?鼻子为什么会流血?感冒时为什么鼻子不通气?

全部答案

  •   大家都知道鼻孔负责吸入氧气,呼出二氧化碳。呼吸过程中,两个鼻孔可以轮换休息。如果一个鼻孔不通,另一个就得多辛苦些。研究显示一个鼻孔工作持续3小时就会出现疲劳感。所以人只有一个鼻孔是不能满足身体需要的。人为什么不会长4个鼻孔呢?还真有人研究过这个问题。
      他们从陆地动物的原始祖先 鱼类得到启发,鱼的头部就长着两对鼻孔,前面一对,后面一对。于是就有了这样的猜测:在人类进化中,有两个鼻孔逐渐退化,缩到了靠近喉咙的地方,和口腔相通,从鼻子吸进来的空气就从这个通道进入气管和肺。鼻子里面,是一个四壁黏黏的洞,叫鼻腔,黏黏的东西是鼻腔 黏膜。
       这个黏膜上有负责闻气味的细胞。鼻腔的靠外一头,也就是鼻 头的位置,血管比较集中,黏膜很薄,抠鼻孔的时候稍微使点劲就会 出血。鼻腔的另外一头,也就是鼻腔和口腔连通的地方,血管也比较 多,稍微轻一点的刺激就能让它流血。感冒的时候,一方面血管扩张导致鼻腔变窄,另一方面浓浓的分 泌物可能把鼻孔堵得很严实。
      这时候只能用嘴来呼吸,时间久了容易 得咽喉炎,所以感冒时鼻子不通气很难受◦而且,鼻子不通气时,嗅 觉细胞也不能发挥作用。 饭很香,但闻不到,也就不会引起食欲。

    刘***