苹果熟了为什么不能飞上天去?

苹果熟了为什么不能飞上天去,只会落到地上?

全部答案

  •   秋天苹果熟透了的时候,往往会自动掉在地上。其他东西也是这样,当它们掉落时,不会飞到天上去;即使你把它拋上天空,不论用多大的力气,把它拋多高,最终它总要落回到地面,你想过这是为什么吗?原来,这是地球的引力在起作用。据说,大科学家牛顿曾躺在苹果树下午睡,苹果落下来,正好打在他头上,触发了他的灵感:为什么苹果只能落在地上,而不会飞上天去?由这件小事引发的疑问,促使他最后提出了万有引力定律这样一个普遍适用性科学原理。
      虽然有人怀疑这个说法的真实性,但大多数人还是愿意相信这个故事曾经发生过。万有引力定律说明,宇宙中各种事物之间都存在着相互吸引的力。地球对它周围的物体也存在着吸引力,这个引力的方向指向地心,故称地心引力。地球上各种物体的重力,就是由地心引力造成的,所以,地心引力又称重力。
      正是在重力作用下,苹果等物体不能飞上天去,只能落到地上。实际上,苹果对地球也有引力,而且根据作用力与反作用力相等的道理,苹果的引力与地球的引力大小是相等的。那么,为什么是苹果落向地球,而不是地球落向苹果呢?这是因为,地球的质量远比苹果的质量大得多,因而保持惯性的能力也就比苹果大,其实地球也会向苹果移动,但移动的距离微乎其微,可忽略不计。
      所以在人们看来是苹果落向地球而不是飞上天。

    张***