风格上有哪些改变?

明清紫禁城在建筑布局、风格上有哪些改变?

全部答案

  •
    紫禁城是明清两朝二十四位
    皇帝的宫室,其建筑间的布局、
    各建筑的风格都不断发生变化,
    这里就细细说说这些变化发生的
    前因后果。
    明代反元的口号是“驱逐胡
    虏,恢复中华”,于是,在建国以
    后其基本国策是希望恢复和发展
    唐宋以来的汉族传统。
      所以,在 北京建都之初,就已经决定拆除 元宫改建新宫,新宫之选址位于 明北京城城市中轴线上。明紫禁 城在永乐十八年(1420)落成时即 已形成今天的大致格局:包括自 城南正阳门向北,经大明门、承 天门、端门、午门、前三殿、后两 殿、玄武门的中轴核心建筑,以 及外朝内廷的格局。
      外朝以三大 殿——奉天、华盖、谨身三殿为核心,并在其东西两侧建文华、武华两组宫殿,形 成外朝中、东、西三路。而内廷轴线由乾清、交泰、坤宁宫组成,在建筑形制上仿 前三殿的布局,轴线左右为东、西六宫,形成十二座方形小庭院,为后妃们的居所。 紫禁城经明末已经所剩无几,不过清代入关,沿用旧宫,基本在紫禁城旧址上 进行复建,而没有对其格局进行大的改动。
      当然,历代帝王也根据自己的需要,比 如康熙和乾隆时期, 对紫禁城做了不少改动,比较重大的改变包括养心殿、宁寿宫 的改建,以及建福宫花园和乾隆花园的增建。可以说在保持了明代“壮丽”的基础 上,清代对于紫禁城又加入了一些活跃、宜人的元素,锦上添花。
       首先说说三大殿部分的改建。明代和清初时候,三大殿作为中轴线上的主体, 采用“廊院式”布局,即太和殿、保和殿都有斜廊与周围廊宇相连(后三殿也是如 此)。然而,清初的一场火灾,让刚恢复的三大殿再次损毁。于是,在康熙三十四年 重建时,三大殿一改明代的格局,取消了两翼斜廊,改为阶梯状的烽火山墙,如此, 原本连在一起的廊庑就被分割开来。
       其次说说养心殿。雍正皇帝即位以后,他将内廷中心由乾清宫移到了养心殿, 并对其进行了改建。养心殿主体建筑为“工”字形,前殿七间,出抱厦三间,后殿 五间,中间用五间穿堂连接。前殿左右次间是东西暖阁,西暖阁是皇帝召见亲近大 臣议事的地方,西梢间的小室是著名的“三希堂”。
      以三希堂为代表的室内空间亲切 宜人,空间尺度小巧而富于变化和生活趣味,是清代帝王起居空间的典范。 最后说说宁寿宫和乾隆花园。宁寿宫是乾隆为了给自己“退休”后做太上皇改 建的宫殿,它集中地体现了乾隆鼎盛时期的建筑风格和情趣。就形制而论,宁寿宫 是名副其实的“城中城”,是紫禁城的缩小版。
      宫殿分为前后两部分,前半部分是对 以前宁寿宫的改建,中轴线上以宁寿门、皇极殿、宁寿宫等建筑与周围附属建筑组 成“前朝”。后半部分即为“后寝”,分东、西、中三路。中路作为主体,以养性门、 养性殿、乐寿堂、颐和轩、景祺阁为轴线。东路建筑以畅音阁为主体,为紫禁城内 最大的戏台,其北面为阅是楼,是帝后观戏的场所,这些建筑组成禁宫内唯一的戏 园子。
      西路为著名的宁寿宫花园,俗称“乾隆花园”,其格局为四进小院落,却极尽 园林之能事,尺度与三大殿等仪式性空间形成鲜明对比,也体现出乾隆个人的喜好 与品位。

    我***