常春藤有哪些常见的种类?

全部答案

  •
    	常春藤属五加科常春藤属,是常绿藤本。由于它的栽培管理简

    	便,株形优美飘逸,是室内观叶植物的上品,深受广大花卉爱好者的

    	喜爱。古今中外,很多诗人墨客借常春藤的优美、顽强,来抒发感

    	情,托物寄语。

    	近年来,在我国常见的观赏品种主要分为两大类:一类是加那利

    	常春藤,原产于大西洋的加那利群岛,枝条蔓生,三角形叶,是常春

    	藤中的大叶品种。
      叶呈深绿色,植株健壮,适应性强。它的变种, “斑叶加那利常春藤”的叶缘呈银白色,并与绿色分界明显,每片叶 子都犹如一幅中国水墨画,甚为清爽别致,是不可多得的一个好品 种。 另一类就是英国常春藤,它是许多常春藤的原始种,园艺品种 有金心常春藤,叶心部呈明亮的金黄色,叶具3裂。
      金边常春藤, 叶缘金黄色,叶子小巧别致。银边常春藤,叶缘银白色,细看杂有粉 红色,此品种较为少见。日本常春藤最有特点,它具有波浪状起伏的 叶缘,枝条灌木状丛生。还有披针叶常春藤,叶子短小,呈披针形, 节间短。
      冰雪常春藤也是英国常春藤的主要变种。它的茎节很短,小 叶密生,绿色叶片上杂有奶白色的花纹和斑块,好似冰纹,给人一种 凉爽之感。除此之外,常春藤还不断有新的栽培品种诞生,如花边常 春藤、针叶常春藤、甜蜜常春藤等,也都各具魅力。

    x***