什么是竹卡钓鱼?

全部答案

  •   竹卡钓鱼方法,也叫下卡钓、弹弓钓等。这沖垂钓方法不用钓竿,而是用一根长绳,上边每隔一段距离,用短线系1个竹卡子,再套上钓恨,放入水中进行垂钓。4长绳名叫纲绳,长可10余米至百米,视具体情况而定。卡子用富有弹性的竹篾制成,卡子的一头最好保留有竹节疤,这样可起到如钓钩的倒刺作用。
      竹卡子大小可做成两沖规格:大卡长为50〜70毫米,直径为3。3毫米,中间卡臂呈直径4毫米的圆棒形,两头削尖;小卡长为27〜42毫米,直径为3。3毫米,中间卡臂呈直径为3毫米的圆棒形,两头同样削尖。卡子作好后,用30〜40厘米的钓线系于卡子中央(小卡用15〜20厘米的钓线扣),然后在纲绳上每隔50厘米距离,系上这样1个竹卡子即可。
      装饵时先将卡子两端弯曲合并把饵料夹住,再用戸苇套套住。戸苇套系用嫩戸苇茎煮熟晒至半干剪成。如用嫩戸苇叶缚住竹卡子也可。当鱼吞食饵料时连同卡子一起进入□腔,戸苇套或戸苇叶断裂,竹卡子弹幵就卡住了鱼的□腔,鱼一般不易逃掉。系有多枚竹卡子的纲绳两端均应扣上卡串子,不用时纲绳就绕在上面存储。
      下卡施钓可在岸上或船上进行。在船上下卡简单易行。在岸上下卡,可一人或两人配合操作,沿着岸边,用带钩的长竹竿挑着纲绳,一段一段地放下。收卡时拉动纲绳,发现有鱼卡住,可轻轻收绳,再用抄网捞鱼。大卡一般用作钓下层鱼,纲绳全部沉入水底,所以不用浮漂,以漂浮在水面的卡串子作收卡标识即可。
      小卡钓下层鱼时也不用浮漂,钓上层鱼时可用浮漂。浮漂一般用长约10厘米的木棒或木板就行了。

    于***