圆舞曲的由来有什么小故事?

全部答案

  • 圆舞曲,又叫华尔兹,是从奥地利民 间舞曲“兰得勒”发展而来的。“兰得勒” 是农村舞蹈的意思。19世纪的奥地利首都 维也纳,被认为是城市圆舞曲的发源地。著 名作曲家约翰•施特劳斯对圆舞曲的推广和 发展起了很大作用。从19世纪30年代起, 圆舞曲开始流传到其它国家。
    圆舞曲一般可以分为两类:一种是专 用在舞会上伴舞的;一种是在音乐会演奏, 专供人们欣赏。我们经常听到的三拍子的 节奏清晰而稳定、曲调优美流畅的圆舞曲, 主要是舞蹈曲。圆舞曲除上述特点外,在 速度上还有快、中、慢之分。另外一种圆 舞曲,是经过作曲家充分发挥,听起4三 拍子节奏不那么明显,曲调内容也比较深
    刻,这种圆舞曲只能供人们欣赏,不能用 来伴奏。波兰大作曲家肖邦写的一首很有 名《降E大调华丽圆舞曲》就是属于这种 类型。

    沵***