成语“百发百中”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    战国时期,秦国大将白起率兵打败了韩、赵等 国,又要围攻魏国首都大梁。当时已经日薄西山 的西周王室非常紧张,因为秦要攻打大梁必要经
    过王室的所在地,这就等于把自己放在虎口边了。 谋士苏厉便自告奋勇出使秦国,想劝白起罢兵。 他见到白起后,对他说:“我听说春秋时期,楚国有
    一个神箭手,名叫养由基,箭法高明,无人能与之 匹敌。
      有一次,他表演射箭,站在百步外,瞄准一片柳树叶,弓响叶落(去柳叶百步而射之,百发百 中),旁观的人无不拍手称赞。养由基洋洋自得, 又一连射出几十支箭,都是正中目标。这时,从人 群中走出一位老者,和气地对养由基说:‘壮士呀, 你的箭法实在不错,值得我教你呀!’ “养由基听了,不由得笑出声来,说:‘别人都 夸我箭射得好,你却说我值得你教,请问你有什么 本领教我?’ “老人坦率地说:‘我不能教你如何拉弓、发 箭,而是告诉你一个保护自己的方法。
      你能在百 步外射柳树叶子,百发百中,这很难得,但应适可 而止。如果你不停地射下去,等到身体疲惫,气力 衰竭的时候,万一拉弓、发箭有个闪失,射不中目 标,岂不是连以前百发百中的好名声也丢掉 了吗?,” 苏厉讲完故事,又说:“现在,将军你已打败了 韩、赵等国,已是百战百胜了。
      现在又要经过周王 室的所在地攻打大梁,如果这一仗将军失败了,就 等于前功尽弃了。不如以自己生病为由,不要出 兵了。” 白起却对苏厉的话不以为然,仍率兵按计划 攻打魏国,又再次大获全胜。

    胡***