尼亚加拉瀑布有着怎样的自然景观?

全部答案

  •
    最美丽的事物不一定在形体上是最大的,但可以肯定的是,它一定极具能量,使人在无形中有种为之倾倒折服的感觉,这种折服不是委屈,而恰恰是一种幸福。也许当你看到尼亚加拉瀑布的时候,你会对这句话理解得更为深刻。尼亚加拉瀑布并不是世界上最高、最宽或最大的瀑布,但它肯定是世界上最美丽的瀑布。
      即使是对美的概念向来模糊的人,当面对尼亚加拉瀑布时,也会翻然觉悟到自己是找到了美的最好确证。 据考证,尼亚加拉瀑布形成于最后一次冰期末期,到现在至少已有1万年的历史。伊利湖水途经地表石灰岩断层,泻入比它低100多米的安大略湖,形成巨大的落差,造就了尼亚加拉的瀑布奇观。
      尼亚加拉河上的戈特岛(又名山羊岛)将整个瀑布分为两大部分:亚美利加瀑布在美国境内,高55米,宽305米,呈婚纱形;马蹄瀑布在加拿大境内,高56米,宽792米,弯成巨大的半圆形,形似马蹄,因而得名,尼亚加拉瀑布95%的水量通过这里。一瀑而为两国分享,也许是因为美的能量巨大到一国消受不起吧。
       瀑布之壮观,只在“声”与“势”。“尼亚加拉”在印第安语中,即是“水声如雷”的意思,土著人的听觉应该较我们这些“文明人”更为敏锐,直接将其命名为“水声如雷”也足见他们的淳朴。这尼亚加拉瀑布却不能仅仅用“淳朴”二字可以道尽。白天里它水声震耳欲聋,溅起的浪花和水汽,高达100多米,显得浩翰而高耸。
      如果足够幸运的话,人们还会在阳光灿烂时,看到大瀑布的水花飞溅处升起一弯美丽的七色彩虹。昼夜交替的时候前往观赏的话,还能看到随着光线的变化而变幻出各种各样色彩的极为壮观的美景。远方的美国和加拿大边境城市,万家灯火,斜阳余晖照在瀑布的上半部分,而下半部分则被冲天而起的水幕遮挡起来,再加上岸上绿树的映衬,这番美景让人不知是梦是醒。

       没有尼亚加拉瀑布,世界上还有很多瀑布会让人倾倒;但是缺了尼亚加拉瀑布,这世界便缺了一分美,人们也少了一种激动的理由。这似乎是等而下之的说法,其实我们甚至可以这样说:如果你见过尼亚加拉瀑布,你就不想再看其他瀑布了。美的摄魂夺魄的力量,似乎就在这排斥他物、非我莫属的气概之中。

    多***