尼亚加拉瀑布有何吸引人的景观?

全部答案

  •   尼亚加拉瀑布是世界著名的三大瀑布之一。它位于北美的伊利湖和安大
    略湖之间的尼亚加拉河上。尼亚加拉瀑布的形成,主要是由伊利湖流出的尼
    亚加拉河向安犬略湖北流的途中,造成一处宽约1240米、高51米的落差所
    致。飞溅的水花,犹如云雾翻滚,景色十分壮丽。
      河的右岸是美国的纽约州, 左岸是加拿大的安大略省,位于尼亚加拉河的彩虹桥,是游客出入两国的海 关所在。尼亚加拉巨大的水流大部分流向加拿大瀑布,所以,加拿大那边的 大瀑布最为壮观、惊险。 现在瀑布区已成为附设一系列游 乐设施的旅游区。
      在美国一侧的划为 尼亚加拉公园,在加拿大一侧的划为 维多利亚公园。为了眺望瀑布全景, 在瀑布的四周建有四个高塔,游人可 以乘电梯登塔观望全景。在瀑布周围 还开辟了许多公园和花园,供游人 憩息。 在新大陆未发现之前,北美洲以 外的人们对尼亚加拉大瀑布还是陌生的。
      1678年,法国传教士路易•肯列平 第一次见到了这一大瀑布,他将自己的见闻,广为传播,才使尼亚加拉瀑布 名声远扬。 大瀑布巨大的水流以银河倒泻、万马奔腾之势,直捣河谷,呼啸而下, 如阵阵闷雷,声及数里之外。瀑布溅起水龙万朵,在阳光的照耀下,如万卷 珠帘垂挂,不时有彩虹出现其间。
      瀑布的跌落处,形成了一个巨大的深潭。 其最大深度达55米,被人称为“旋涡池”。河水冲入潭中,涡流急旋,泡沫 飞溅。在红日西坠时,珠幔般的水花,在夕阳映照下,七彩虹霓灿然入目。 在瀑布周围,因水流冲击,经常是水沫连天的景象。在天气阴晦、细雨 濛濛的日子里,眼前更是一方水雾迷濛的世界,雨中观景,另有一番情趣。
       冬天的尼亚加拉瀑布,附近的草木岩石上凝有晶莹的薄冰,一片银装。 当夜幕降临之际,瀑布水色渐显灰黯。此时围绕着瀑布周围的巨型聚光 灯,突然齐放绿光,使瀑布顿时大放光彩,变得晶莹剔透,洁白生辉。此时 水势的汹涌,水珠的跳跃,水气的弥漾,随着灯光颜色的变换,更显得五彩 缤纷,多姿奇丽。
      观赏尼亚加拉瀑布的夜景,也是世界名瀑中独有的特色和 韵味。 游览尼亚加拉瀑布最有浪漫情调的是乘船驶入瀑布中心,被包围在瀑布 当中,瀑布从前、左、右三方倾泻而下,船随水势高低上下,或颠簸起伏, 或随流旋转,沐浴在浪花之中,既感到紧张惊险,又有说不尽的惬意。
       如果游客欲仰望瀑布,从美国一侧观景塔乘电梯下降到河谷,坐“少 女之雾”号游船即可如愿。当游船一直向瀑布驶近时,50多米高的巨瀑, 排山倒海落下,令人惊心动魄。航至加拿大瀑布中心,游船被包围在瀑布 当中,船或随流旋转,或颠簸起伏,船与水搏斗,人与水交融,其震撼人 心紧张情景,是游览尼亚加拉瀑布时最具浪漫情调的一幕。
       当地旅游部门为了方便游客从各个角度观赏瀑布景色,在瀑布上游筑起 堤坝,便于站立在坝上观瀑。在瀑布下游,建有栈道、吊车,用来观赏瀑布 下游激起的揣流。还建有多处高层大楼,游客可登上十几层楼高的观景台, 俯瞰整个瀑布区风光。也可乘电梯深入地下隧道,钻到大瀑布脚下,倾听瀑 布下落时气势磅礴、洪钟雷鸣般的响声,观赏瀑布跌落处白雪堆砌、碎银翻 腾、扣人心弦的奇景。
      也可坐上直升飞机,以更广阔的视野,纵览景区全貌。 附近的风穴、泥龟岬、魔鬼洞、大漩涡等也是游人光顾的风景点。 加美两国在瀑布两侧各建有尼亚加拉瀑布城。东侧是美国尼亚加拉瀑布 城,西侧是加拿大尼亚加拉瀑布城,两市现有3座桥梁相连。瀑布两侧都建 有观景塔。
      以加拿大的斯凯仑观景塔和美国的奥尼达观景塔较为有名。斯凯 仑塔高达160米,上设巨大的圆盘状旋转餐厅。 尼亚加拉大瀑布的所在地——尼亚加拉半岛也是加拿大著名的旅游区。 整个半岛遍布果园,是加拿大著名的水果产地。每届暮春夏初,树上繁花如 云。
      从5月6日起至5月23日,居民举行 专统赏花节,届时人们载歌载舞, 陶醉在花海之中。尼亚加拉的花期,为“天下奇观”尼亚加拉大瀑布这个世 界著名的游览胜地锦上添花,吸引着成千上万的游客。 。

    财***