五指山有何自然景观?

全部答案

  •
    五指山位于海南岛中部,是海南最大的一组山地,第一高山,是海南岛的象征,也是我国名山之一。据地质资料记载,山体基础系距今1。 4亿至1。 7亿年的中酸性喷出岩所覆盖。由于长期受自然因素的强烈侵蚀切割,峰峦起伏成锯齿状,峰似五指而得名。五峰以第二峰为最高,海拔1867米,比五岳之首的泰山还要高出342米。
      一峰与二峰之间,有深谷相隔遥相对峙。三、四峰逶迤相连又各自独立,蔚为壮观。 五指山林木苍翠,白云缭绕,山峰如指直插云间,景色绚丽,变幻万千。山路蜿蜒盘旋,直上峰巅。俯瞰南海,碧波万顷,水天相连,气势恢弘。五指山区遍布热带原始森林,层层叠叠,逶迤不尽。
      万泉河、昌化江、陵水河等海南主要的江河由此发源,山光水色交相辉映,构成奇特瑰丽的风光。 五指山主峰由西南向东北排列,先疏后密,山脉延伸及五指山、琼中、保亭、陵水等四个市县。五指山气候类型属热带雨林气候,冬暖夏凉,不受寒潮侵袭,也不受台风影响。
      由于独特的气候条件,使五指山生物种类繁多,植被分布为热带自然景观。

    望***