标准时间(格林尼治时间)的由来是什么?

全部答案

  •
    标准时间就是格林尼治时间。
    格林尼治是英国原皇家格林尼治天文台所在地,世界计算时 间和地球经度的起点,位于伦敦东南泰晤士河南岸,为伦敦的一个
    区,是海上进伦敦港的必经之地,有“伦敦咽喉”之称。1675年英 王查理二世在位时将它改建成英国皇家格林尼治天文台。
       人们把英国的格林尼治天文台说成是“时间开始的地方”。现 在那里的时间,决定着全球任何地方的时间。 格林尼治标准时间的制定,与一件争执案有关。1858年11 月24日,英国多塞特郡的时钟指在上午10时6分,该郡一位法官 判决一名土地诉讼的人败诉,因为在上午10点钟开庭时,他没有 准时到庭。

      两分钟后,那人到庭。他向法官指出,按照他家乡肯柏 兰郡喀束耳镇火车站的时钟,他是准时到达的,因此该案必须重审。 火车站与法庭出现的时间差异,促使英国进行统一时间的工 作。但直到1880年,英国国会才决议以格林尼治时间为全国的标准时间。 1884年在华盛顿召开的国际子午线会议决定,采取以英国格 林尼治天文台(旧址)埃里中星仪所在的子午线作为世界“时区”的 起点,其他地区以此类推,从而达到全世界时间的统一,方便了世 界人民的交往。

    方***