娄娄族“抢新娘”的习俗是怎样的?

全部答案

  •   结婚是人生的一件大事,必须要男女双方情投意合才行,任何包办婚姻、捆绑 夫妻都是旧社会的陋习,根本不利于夫妻双方感情的长久与永恒。但是,在越南却 有这样一个奇怪的民族,他们在婚礼习俗上流行“抢新娘”,这实在是一件闻所未 闻的怪事,这个民族就是娄娄族。
      娄娄族的名字来自于其族人的自我称呼,他们在向外来人介绍自己时,常会发 出“LOLO”的声音,于是人们便将这个民族叫做娄娄族。娄娄族是一个比较开化的 民族,对外并不封闭,这也是我们能对他们的婚礼习俗有所了解的原因。娄娄族的婚礼习俗十分特别,他们的新娘并不是被敲锣打鼓地迎进新郎家里 的,而是被新郎给“抢”回来,或者说是“绑架”回来的。
      这是怎么一回事呢?难道 在现代社会还有强抢民女的事情发生吗?事实并不是这样的。在娄娄族人看来, “抢新娘”就如同中国人用花轿迎新娘一样的喜庆,如果哪家结婚没有按照这个风 俗进行,这家人就会被族人轻视,这真是让人觉得古怪离奇!娄娄族的“抢新娘”习俗分几步,最初是男女双方相互传达爱意,在这点上娄 娄族同样显得与众不同。
      娄娄族的小伙子们并不是直接跑到心爱的姑娘面前去示 爱,而是利用穿线的竹筒来传递感情。他们的示爱方法十分有趣:在竹筒“扩音 器”的一头,小伙子无比甜蜜地对姑娘说:“我非常爱你,我将向你敞开我的心扉, 如果你也爱我,我就把你带回家做我的妻子!”美好的声音传到“扩音器”另一头 时,对小伙子有意思的姑娘就会回答:“你难道不知道我已经爱上你很久了吗?但 是,你要记住,你的爱不应该表现为甜言蜜语。
      ”姑娘如果这样回答,小伙子就明白 自己已经被接纳了,接下来便可以“抢新娘“了。“抢新娘”通常发生在阴历每个月 的第10〜15天之间,在这几天之前,马上要做新娘的姑娘就会从家里“逃跑”,小伙 子得知后,便“伙同”一帮朋友到处搜索姑娘。当然,这个工作十分容易。
      姑娘很 快就会被小伙子找到,并被小伙子们“绑架”到他家里,礼遇有加。到了适当的日 子,男方便派人到女方家里将情况转告她的父母,让他们放心。五天之后,小伙子就可以前去提亲了。但是,千万不要以为好事已成,因为如果姑娘的父母不同意, 小伙子不但结不成婚,还要遭受经济损失——被罚款。
      然而,一旦姑娘的父母允 诺,小伙子就可以准备婚礼了。到了结婚那天,女方还会派人送来两件礼物:煮熟的黏米饭和大公鸡。新郎和 新娘要当着来送礼的人一起将它们吃掉,因为这表示他们俩的婚姻能够幸福美好!。

    世***