梅是从哪个时代传过来的?

全部答案

  •
    殷商时代,古人先用梅作为调味之酸。借其果酸消除动物的臭腥异味,软化肉中纤维,帮 助消化。梅是我国栽培历史悠久的特产果品。早在距今三千年前,梅曰经作为栽培植物见于文 学作品中了。《诗经》有五处言梅:“镖有梅,其实七兮;镖有梅,倾筐壑之。” “中南何有, 有条有梅”;“山有嘉卉,侯栗侯梅”;“墓门有梅,有鸮萃止”。
      “鸡鸠在桑,其子在梅”。 《礼记•内则》:“浆水醸滥。《左传》中也有“水火醯醢盐梅,以烹鱼肉,单之以薪”的记述。 这更具体的说明盐梅在烹调中的作用,不仅使得味道鲜美,而旦使得食物易于熟烂。类似现在 人们,炖肉时候也要往锅里放两枚山楂。据《尚书•说命》一记载,中国烹饪最先取咸酸二味, 咸取自盐,酸则取自梅子。
       《尚书•说命》记载了这样一个故事:殷高袓武丁为聘请一位叫傅说的人出来做他的宰相, 致词曰:“若作酒醴,尔惟曲蘖;若作和羹,尔惟盐梅。”这里所说的梅,就是酸梅子,梅浆, 即为最初的醋。故先秦古籍常见“盐咸梅酸”的语句。

    李***