绿色食品标准制定执行怎样的 程序?

全部答案

  •   绿色食品标准的制定程序与国家标准的制定程 序是一致的,包括以下九个阶段:
    (1)预阶段对计划新标准项目的相关数据、 资料收集分析,编写标准项目的可行性研究报告,向 农业部主管司局提出新项目立项申请。这部分工作 主要是通过市场分析调研,国内外相关标准资料的 汇总对比分析并结合实际标准体系建设需要确定标 准项目的必要性,预测项目完成后可能带来的经济 效益和社会效益等。
       (2)立项阶段农业部科研项目审批单位组织 专家对申报项目的必要性和可行性进行评审,确定 申请项目是否列入当年财政预算项目。经专家审议 通过的项目由农业部统一下达《农业行业标准制修 订项目任务书》和标准制定经费,制定标准单位根据 前期工作确定标准项目的具体实施方案填写《农业行业标准制修订项目任务书》。
       (3)起草阶段用大约半年时间搜集整理国内 外有关法律、法规和标准资料,同时进行市场调研和 企业实地考察,研究分析初步确定技术项目和指标, 并进行实验验证。按照GB/T 1。 1—2000《标准化 工作导则第1部分:标准的结构和编写规则》要求 完成标准征求意见稿的编写。
       (4)征求意见阶段通过网络和信函等方式广 泛征求生产企业、经销商、检测机构和有关管理机构 意见,对回馈意见进行分析汇总、验证,并根据意见 将标准征求意见稿修改完善形成标准送审稿。 (5)审查阶段标准送审稿上报农业部,由农 业部相关主管部门确定标准审定会专家及时间后, 组织召开标准审定会,对标准内容进行逐字逐句地 审议,制定标准单位要根据会上专家汇总意见完成 标准报批稿,并由专家表决是否通过审定,通过后上 报作为行业标准颁布。
       (6)批准阶段农业部对上报材料进行最终审 核,发布农业部标准颁布公告,并将附有公告标准编 号的标准文本提供给相关出版单位。 (7)出版阶段出版社按标准格式出版发行。 (8)复审阶段标准需要定期复审,复审周期 一般不超过5年。根据情势变化对标准进行审核, 不需要修改的继续有效,需要修改的列入修订计划, 没有存在必要的标准予以废止。
       (9)废止阶段标准被修订或被其他标准涵盖 而废止。 以上从标准项目准备阶段到出版发行一般需要 一年半到两年时间。

    s***