何其无特操与?《庄子》中“罔两问景曰?

《庄子》中“罔两问景曰:“曩子行,今子止;曩子坐,今子起。何其无特操与? ”景曰:“吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蜩翼邪?恶识所以然?恶识所以不然?”昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 微阴问影子说:“你先是走起来,后又停下来;你先前坐下去,如 今你又站起来。你为何这么没有独立的持守呢? ”影子回答说:“我 是有什么凭靠的吗?我所凭靠的东西又有什么凭靠吗?难道我所凭靠 的东西如同蛇的鲋鱗和鸣蝉的翅膀一样微小吗?我哪里明白是什么原 因导致了现在这样?我又哪里知道是什么原因让事情不这样呢?”
    从前,庄周梦到自己变成了蝴蝶,翩然飞舞着,感到那么自在 喜悦,忘了自己原来是庄周。蓦然醒来,惶惑不定之时,才知道原来自 己是庄周。不知是庄周在梦中化作了蝴蝶,还是蝴蝶梦见它自己化作 了庄周?庄周与蝴蝶一定是有区别的。这种现象就是物我合一、物 我相互转化。

    邹***