“啤酒肚”跟啤酒有关 系吗?

全部答案

  •
    说到“啤酒肚”,人们通常都以为是因为爱喝啤酒造成的,但科学家研究 发现,“啤酒肚”并不是直接由喝啤酒导致的,而是由包括基因在内的多种因 素决定的。
    有关研究人员曾对两万多名男性和女性进行了长达8年半的跟踪调查。在 最初,研究者记录下这些人的体重、腰围和臀围信息。
      在接下来的8年半时间 内,他们被要求自己定时测量并记下身材数据。 8年半之后,研究人员收集了所有人的信息,并综合考虑了疾病、更年 期、节食和吸烟等影响因素。最终数据分析显示:在一天之内,男性每喝1000 毫升啤酒,腰围增长的几率与很少喝酒的人相比增加了 17%,但腰围不是唯一 增加的地方(体重和臀围也增加了);少量饮酒的女性腰围增长的可能性与戒 酒女性相比也仅仅增高了0。
      88%,这几乎可以忽略不计。综合以上结果来看, 从整体上来说,喝啤酒确实可能增加体重,但增加的不仅仅是腰围,还有臀 围,变胖的部位并不只是腹部。 那“啤酒肚”又是怎么产生的呢?有研究人员认为,脂肪的集中堆积有可 能是遗传基因在作怪,但每个人的基因不同,因而引发“啤酒肚”的可能性也 不同。
      男性的体内有大约30(H乙个脂肪细胞,它们会随着年龄的增长而增重, 因而几乎每一个男人在30岁以后都会面临体重的增加。 除此之外,其他因素也可能诱发“啤酒肚”的产生。一般来说,年纪轻 轻就有“啤酒肚”,往往是因为营养过剩;而对于中年人而言,睡眠质量则是 造成“啤酒肚”主因。

      随着年龄的增长,男性深睡眠时间逐渐减少,而由于睡 眠质量渐差,激素的分泌便随之减少,激素的缺乏使体内脂肪增加并聚集于腹 部,而且年纪越大影响越明显。 还有一些研究者认为,男性的脂肪大部分储存于腹部,就像女性肥胖往往 从臀部开始一样,男人的肥胖往往从腹部开始,再加上基因、激素和新陈代谢 等都会对其腹部产生影响,于是就容易长出啤酒肚。

    周***